当前的位置:文章吧 > 感动文章 >

无言师

2016-12-22 作者:钟春香 来源:意林 阅读:载入中…

  引导语:一个伟大父亲

无言师

  宋医生又被请来为医科大学上解剖课。其实,他是不愿意来的,因为在医院里做一个手术比上课来钱快,而且如果手术成功了,也更容易引起医院的关注。

  他喜欢被关注的感觉,也曾多次获得关注。但这次是医科大学的副校长,他的老同学邀请,不好意思拒绝。

  宋医生进到解剖室,学生们已经等在那里了。

  他为自己的迟到稍稍不安,但随即就镇定下来,毕竟自己是知名专家,身份在那儿摆着呢——学生们呼啦一声围上来,望着他胸前写有“某医院胸科手术专家”的吊牌,露出崇拜的神色。

  学生们将他围起来。

  他抬了抬头,眼角睥睨了一下这群学生娃,嘴边掠过一丝不易察觉的傲慢,迫不及待地说:“我们开始吧。”

  据老同学讲,今天解剖台上的死者,生前曾在他所在的医院工作过,很崇拜他,立志让女儿成为像他那样的医生。但医院那么多人,面孔如潮水一样涌来涌去,他又怎能记住每一张面孔呢?

  他端详死者,像往常做手术一样,程式化地在胸膛处画出一条定位线,对学生们讲:“这是心脏的位置,只要我下刀,就可以取出他的心脏。但在取心脏之前,让我们估计一下死者的年龄和死亡的原因。”

  “老师,让我来说!”

  一名清秀的女生走上前来,“死者年龄49岁,确切地说,还有两个月零5天才到50岁生日,他身上无伤,面部也较干净,可以肯定是心脏病突发。”

  他看了女生一眼,笑着说:“说得没错,但你对他年龄的估计也太武断了,你怎么知道他还有两个月零5天过50岁生日?记住,没有事实依据,不要做这样的推断!”

  女生没直接回答他,手颤抖着抚摸死者的脊椎,眉毛凄楚地拧着,抬起一双秋水眼,面容忧戚地说:“老师您看,他腰部和臀部的脊椎,向外微凸变形,由此可以推断他患有腰椎间盘突出,原因是他经常弯腰——他有可能是弯腰插稻,也有可能是弯腰打扫卫生……”

  他说过不让她做这样的推断,但她还是一意孤行,最让他不能忍受的是,她的脸上居然还带了感情!这是一位医者最不能有的!

  他想批评她,但又要保持尊严,所以只冷冷一笑,双手抱在胸前,打量着女生。

  他是从农村考到医科大然后分到医院工作的。

  20岁之前,弯腰插稻之类的农活他干得不少。农活累、脏,而且一切收成还得看天。这也是他发誓要离开农村的原因。(最新经典文章 www.wenzhangba.com)

  工作之后,他很少回老家。

  但老家的那些亲戚和熟人经常来找他,让他帮忙。不知怎么,他的心里凭空就生出了些恨。

  他们不来还好,一来就让他想起自己的出身,让他苦恼不已,假如自己不是来自贫穷愚昧的农民家庭,而是来自城市某个知识分子家庭,那自己取得的头衔和成就将会更容易,也会轻松一些……

  当然,这么多年,通过业务钻研和一些手段,有些头衔他也得到了,但付出的艰辛却是别人不能想象的……他已升为“主刀”,连院长都高看他一眼,何况他们呢?但奇怪的是,当他面对他们的时候,心里又会有愧疚!

  在城市这个大染缸里,在医院这个交织着黑与白的世界中,让他在追名逐利时,不知怎么总会感到一种说不出的忧伤

  女生旁若无人地说着解剖之外的死者的劳作。学生们哄笑。

  “够了!”他一声大吼,制止了她。女生哇的一声哭了。

  时间突然凝固。

  “老师,”过了一会儿,女生擦干眼泪抬起头,朝他深深地鞠了一躬,“我想问的是,假如躺在解剖台上的是您父亲,您还能冷静到没有一点儿感情吗?还会镇定自若,冷漠无情吗?我母亲死于绝症,是我父亲靠种稻卖钱将我辛苦养大,他立志让我成为名医,这是他最大的愿望,但我偏偏不喜欢医生这一行,而我又不想让他伤心,所以就违心地上了医科大……

  他一直以为我喜欢医学,在我上大学后,他还兴冲冲地找了一份在医院打扫卫生的工作,开玩笑说等他死了,他会将遗体捐献给医科大,让我解剖……

  但他不知道的是,早在上大学的第一天,我就开始自修设计,铁了心要转行!

  ——没想到他死前真就立下医嘱捐献遗体,今天他就躺在这里,等我……我……”

  女生泣不成声。

  解剖室里空气瞬时凝结,一片寂静。

  他真的被感动了,眼里噙满了泪水

  他走上前去,像父亲一样轻轻地抚摸着女生的头,无比愧疚地问道:“那你现在还转行吗?”

  女生满脸泪水,不停地摇着头……

  “我相信将来,你一定会成为一名好医生。今后,有什么需要帮助的,可直接找我。”

  话音刚落,周围立刻响起了热烈的掌声……

[来源:文章吧网 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看无言师的全部评论>>

评论加载中……