当前的位置:文章吧 > 感动文章 >

秋瑾英勇就义后 审讯过她的县令为什么悬梁自尽

2018-11-06 05:16:45 来源:鲁国平先生 阅读:载入中…

秋瑾英勇就义后 审讯过她的县令为什么悬梁自尽

  原创 勇哥读史

  ldquo;秋风秋雨愁煞人”,然而,还没有等到秋天,秋瑾就被押往刑场,英勇就义。

  那一刻,是1907年7月15日凌晨4点许。地点是浙江绍兴轩亭口。

  秋瑾时年32岁,正是青春大好年华

  秋瑾英勇就义后,曾经审讯过她的山阴县令李钟岳,于当年10月29日在寓所中悬梁自缢。这一天,离秋瑾遇难仅百余日。

  李钟岳为何悬梁自尽呢?这又是一个悲伤故事

  李钟岳,字崧生,山东安丘县辉渠乡谋家河村人,生于1855年。李钟岳家是一个书香家庭耳濡目染之下,他顺理成章地走上了科举之路。18岁中秀才,39岁中举人,43岁中进士。不知道是什么原因所致,李钟岳没能留在朝廷,被分配地方上,先是署理浙江衢州府江山县县令,继而调任山阴县令。

  这一年,是1907年。

  山阴县,正好是秋瑾的家乡。秋瑾在家乡度过了近30年光阴,直至1904年7月,不顾家人反对,毅然离开家乡,东渡日本留学。在日本,秋瑾积极投身留日学生革命活动,并以“鉴湖女侠”为笔名,在杂志发表文章宣传女权主义,倡导爱国精神。1905年,秋瑾曾经短暂回国,随即又第二次赴日本,加入了同盟会。1906年,秋瑾为抗议日本政府颁布《取缔清国留日学生规则》,愤然回国,在上海创办了中国公学。

  1907年正月,秋瑾回到阔别多年的家乡,在复会领导成员徐锡麟、陶成章等人创建的大通学堂任职督办,主持校务工作。在大通学堂,秋瑾一边招纳革命青年,对他们进行军事训练;一边派人到浙江各地,联络会党,准备发动革命起义

  秋瑾与徐锡麟约定,于当年7月19日同时在浙江和安徽发起起义。然而,徐锡麟去了安徽后,遭到泄密,被迫提前到7月6日在安徽安庆发起起义。由于起义太匆仓促,被清朝弹压下去。徐锡麟被清廷杀害。

  起义失败后,一个叫胡道南的绍兴绅士,向当局告密秋瑾。浙江巡抚张曾扬(张之洞侄曾孙)随即急电绍兴知府贵福,对大通学堂进行查封,抓捕秋瑾等人。贵福则将这个任务交给了山阴县令李钟岳。

  这时候,李钟岳任职山阴县令还不到半年。

  李钟岳对秋瑾的事迹早有耳闻。他并不觉得这个奇女子是一个离经叛道的“叛逆”。相反,李钟岳极为仰慕秋瑾的才情,对她的诗歌至为推崇。秋瑾曾经吟出了“驰驱戎马中原梦,破碎山河故国羞”的诗句,李钟岳将这句诗拿来教育儿子:“以一女子而能诗,胜汝辈多矣!”

  收到贵福的严令后,李钟岳并没有立即下手,而是亲自来到府署,向贵福陈述表示大通学堂并没有违法越轨之举,不可武力摧残。在李钟岳的保护下,大通学堂暂时保住了平安。

  然而,由于张曾扬、贵福一再威逼催促,李钟岳不得不于7月13日下午率300士卒来到大通学堂,将秋瑾等人捉拿回县衙。贵福一度将秋瑾提到府署,但由于秋瑾坚决承认参加旨在推翻清廷的行动,贵福又查无实证,只好将她押回山阴县,让李钟岳继续审讯。

  李钟岳对自己仰慕已久的才女执礼甚恭。7月14日,李钟岳将秋瑾提审时,破例给她设了座位。秋瑾在审讯时,写下“秋风秋雨愁煞人”诗句。这句诗出自清朝诗人陶宗亮的《秋暮遣怀》,相当切合秋瑾当时的心境。李钟岳赞叹秋瑾书法很好。秋瑾回答:“未见过贴,字实不能写,文章是能作几篇的。”

  整个审讯过程持续两小时。这哪里是什么审讯,分明文人会客嘛。

  贵福对李钟岳的做法相当不满要求李钟岳对秋瑾用刑。李钟岳表示秋瑾是读书人,又是一介女子,且查无实证,难以用刑。贵福一怒之下,向张曾扬报告,谎称秋瑾已经承认密谋革命。张曾扬没有进行复查,下令“就地正法”。

  秋瑾的命运就此注定了。

  7月15日凌晨3点钟,李钟岳将秋瑾带到大堂,说:“余位卑言轻,愧无力成全,然死汝非我意,幸谅之也。”话音未落,他已经泣不成声,“泪随声堕”。秋瑾深感李钟岳暗中保护之恩,默然而立。李钟岳问秋瑾还有什么要求,她提出不要枭首、刑后勿剥衣服等。李钟岳一一应允。

  4点钟,李钟岳带着秋瑾步行到行刑地点——轩亭口。秋瑾在此英勇就义。

  秋瑾就义3天后,李钟岳就被免去了山阴县令一职。他离开山阴县,寄居在杭州寓所,整日闷闷不乐,对秋瑾之死深感悔恨,反复念叨“我虽不杀伯仁,伯仁由我而死”。虽然旁人都极力劝解,但他始终不能释怀,且起了殉身之念。

  10月29日上午9点多钟,李钟岳在经历几次自杀未遂后,趁家里人不备,在寓所中悬梁自缢,年仅53岁。

  【参考资料:《中国近代妇女解放运动先驱秋瑾》《巾帼女英烈》《山阴县令李钟岳义殉秋瑾》等】

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……