当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

开学第一课:人为什么要上学?

2018-09-03 08:17:07 作者:连岳 阅读:载入中…

开学第一课:人为什么要上学?

  Charles Blackman Jumping

  孩子

  今天是你正式上学的第一天,也许你会问,人为什么要上学呢?为什么不能像假期一样快乐地玩下去?

  上学是辛苦的,你本能不喜欢,我可以理解。早早地起床,上课,做作业准时睡觉,每天都是如此,周末轻松一点,不过也只是稍微休息一下,还是要做作业。为什么不能天天懒觉,吃点好吃零食,玩一玩,打打游戏,困了就睡觉?

  其实你的爸爸妈妈能问同样的问题,他们起得比你更早,因为要为你准备早餐,或许还要准备中午的便当,你在学校上学的时候,他们在辛苦地工作,当你睡了,他们还要洗掉你今天的脏衣服,把家里收拾清楚考虑怎么把你明天的早餐做得又有营养又好吃。他们也可以问自己:我什么要这么辛苦?天天玩不行吗?

  他们也天天玩,不工作,就会没有收入,买不起你的早餐,你也不会有衣服穿,手机电视机更用不起,你一点也不可能快乐。换一句话说,所有舒服生活,所有的快乐,都需要有人辛苦地工作,才能够维持。他们宁愿每天辛苦地工作,因为他们彼此相爱,他们也爱你,辛苦工作可以让自己爱的人生活得更幸福,不辛苦工作,自己爱的人就会生活得不好,那样令人伤心,正如你看到妈妈哭了你也会伤心。

  当你爱一个人时,你愿意为他辛苦工作,你想让他开心

  你爱你的爸爸妈妈,这是毫无疑问的。爱是相互的,就像拥抱一样,需要两人都张开手臂。你上学,辛苦地学习,就是一种爱。你不再是很小的小孩了,你有能力承担自己的责任,目前的责任就是上学,一天比一天更有学问。辛苦工作不再是爸妈照顾你的特权,你也慢慢有了这个能力,你们辛苦工作,我辛苦上学,我们是相亲相爱的一家人

  辛苦上学,当然不能仅仅是为了辛苦,若论辛苦的程度,不认真读书的孩子其实更辛苦,因为一样不能迟到早退,一样要做作业,但是因为不认真,作业不会做,考试不及格,让自己和爸爸妈妈,以及老师,都更辛苦了,难道这证明他更有爱吗?显然不是的

  辛苦是为了成长。你越长越高,你越来越有知识,你有一天,发现比妈妈更高了,比爸爸更有力气了,你看过的书他们没有看过,你掌握的知识让他们惊叹,他们甚至开始请教你问题。

  十多年后,当你要接受最好的大学教育时,你甚至并不害怕远离他们,去另一座城市,去另一个国家,你渴望见到那里最好的老师,去完成最辛苦的课程,你不仅超越了你的父母,你还想超越某个领域内的所有人,你知道自己体内藏着能力,还能生出新能力,只要通过系统持续的学习,接受最好的教导,面对最强大竞争,你最后能享受最高级的快乐,这快乐远远超过睡懒觉、吃零食、玩游戏。

  这快乐是用爱回报所有爱的快乐。

  这快乐是让你值得爱,值得尊敬的快乐。

  这快乐是通过发现与创造,给他人带来快乐的快乐。

  这快乐是让你真正爱自己的快乐,你为自己做的事自豪

  得到这些快乐,需要很多知识,很多能力,过程很辛苦,但每一步走好,也不会很难,这一切,从开学第一课开始。

  孩子,我们一起加油吧。

  推荐:致孩子

  上文:小孩才期待父亲大人不在乎没有好父亲

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……