当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

冯唐致女儿书:内心强大到混蛋,比什么都重要

2018-10-02 22:30:34 作者:才华水木君 来源:水木文摘 阅读:载入中…

冯唐致女儿书:内心强大到混蛋,比什么都重要

  水木君说:

  一个拥有强大内心女人,平时并非是强势咄咄逼人的,相反她可能温柔的,微笑地,韧性的,不紧不慢的,沉着淡定的。

  最近发生了很多事:沈丽君跳楼自杀,吴秀波被曝出轨,林青霞被曝婚变......

  一桩桩,一件件,让人连喘息机会都没有。

  沈丽君婚后放弃演艺事业,一心在家做全职太太,为了保住孩子,三个月打了两百多针保胎针。

  而丈夫呢?

  孕期出轨、家暴、赌博、对孩子不管不顾……

  长期的隐忍,加上小三的挑衅,让身患癌症的她最终选择轻生

  吴秀波被曝出轨,婚后与多位女星有染,那个一直站在他背后,支持他,陪他走过人生低谷原配,只有沉默和隐忍。

  一代佳人林青霞,以为嫁给了能让自己幸福一生的暖男,谁知丈夫在外也有了新欢

  而网友竟然评论她说:看不住自己的老公

  这个世界对女人真的太残忍了。

  她们都曾对婚后的生活充满向往,未曾想到,婚后的风雨全来自老公。

  经历过一段绝望时光之后,你会发现,这世上除了自己,没有什么是靠得住的。

  冯唐写过一首《致女儿书》:

  煲汤比写诗重要

  自己的手艺男人重要

  头发和胸和腰和屁股脸蛋儿重要

  内心强大到混蛋比什么都重要

  从煲汤到男人,再到脸蛋和内心,每一句的含义都很简单,但每一句都值得一谈。

  

  会做饭的女生掌握家庭温度

  煲汤,是一个家庭的温度,也是一个家庭的日常生活。

  在知乎网友樱花东街的眼里,一个温暖的家应该是这样的:

  关上门,回头就是大大的占了半个客厅沙发,靠垫不用很高的那种,但是一定很软很软。厨房里的煲锅咕嘟咕嘟的响,锅里排骨汤的味道忽悠的飘出来带着钝钝的香气

  天就快暗下来了,星点的灯光把这个城市映在玻璃上,我放下书,趿拉着拖鞋跑去拉上窗帘

  突然,咔哒一声门开了,你带着一身冷气进来笑着说,我回来了。

  我走过去抱住你,就像抱住了整个世界。

  一种溢出屏幕幸福感扑面而来,这种幸福,不只是一锅热气腾腾的汤带来的,还有两颗碰在一起的心。

  当然,做饭不是女人的天职,但做饭是品质生活的保障,为家庭,更是为自己。

  一个人时候,可以不必天天吃那些不健康外卖,你还可以简单煲一碗粥。

  毕竟,生活从不曾取悦你,所以你要创造自己的生活

  

  安全感是自己给的,不是男人给的

  梁文道曾说过:一个女人一定要有自己过好日子能力,要有别人没法拿走的东西,这很重要。

  在我看来,这种能力就是养活自己的能力,一个人也可以过得很好的能力。

  如果一个女人把所有的希望寄托一个男人身上,你就失去了自己命运支配权,结果肯定是个悲剧

  最近,俞飞鸿的一段采访火了,网友看过后,直接把她视作自己的人生导师

  图片来源

  记者问:在中国传统观念里,女人结婚生孩子才是获取安全感的唯一途径,你过得这么自由大家说你是不婚主义,你觉得是误解吗?

  47岁的俞飞鸿从容答道:我不是不婚主义,也不是单身主义,我也不是反对婚姻主义,我不反对一切形式,我觉得你说的这些都只是形式。最重要的是你自己的选择。

  她相信婚姻是自然而然的,如果你只是把它当做一种结果或者是任务完成,恐怕会出问题

  这些年,她参演电影电视剧综艺,满世界跑,把自己的生活过成诗。而在她脸上,完全看不出岁月痕迹

  南方人物周刊评价她是个理性的人,不爱对生活抱幻想,她的性格很男人,坚定、果断 。

  在我看来,她脸上的淡然,全来自于内心的底气

  这一切,都是她自己给自己的安全感。

  就好比一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀

  

  身材体现着一个人的自律

  冯唐说,头发和胸和腰和屁股,比脸蛋重要。

  他毕竟是个直男,所以发出这样的言论并不奇怪

  对于女人来讲,头发、胸、腰、屁股,还有脸蛋,这些都很重要。

  能保持头发柔顺,身材曼妙,脸蛋白净,不仅需要日复一日保养呵护,还需要强大的自律。

  9月11日,谢娜在微博晒出一张自己的健身照,瞬间引来几十万网友点赞。

  她承诺三个月练出马甲线的事,成为了现实

  在此之前,她在怀宝宝的时候,体重一下子飙到150斤,她一度怀疑自己的肚子再也回不去了。

  可现在,她用行动告诉大家,没有什么是不可能的。

  脸长得是否漂亮,那是父母给的,我们改变不了,但身材是否漂亮,却是我们自己给的,完全可以改变。

  就像村上春树说的:肉体是每个人的神殿,不管里面供奉着的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽清洁

  

  不要让自己的心里住着一个混蛋,

  要让内心强大到混蛋 

  前段时间电视剧《延禧攻略大火主角魏璎珞一路所向披靡,毫无对手

  她每一次复仇成功,都让人无比舒爽。

  不过,这些都不算什么,让我印象最深的是她对袁春望的宽恕

  她明知道是袁春望在陷害自己,有仇必报的她非但没有杀袁春望,反而原谅了他。

  其实,魏璎珞不是因为内心强大才能承受很多,而是她承受了很多,才使得她内心强大。

  在这个繁杂社会,我们看了太多世态炎凉,是否也练就了一颗强大的内心呢?

  家暴、老公出轨、小三挑衅,每一件事都足以让人气全身发抖。

  有人受不了,得了抑郁症,终日郁郁寡欢

  也有人直接跳楼自杀,令人唏嘘不已。

  什么是内心强大?

  认清感情,依然不丧失希望;

  认清生活,依然热爱生活

  认清现实,依然从容不迫

  “如果每一个混蛋的内心都住着一个天使,该有多好。”

  是啊,这该多好:

  她坐上滴滴,安全到达了目的地

  来取件的快递员,还顺手带走了垃圾

  沈丽君打开窗子阳光倾泻而来,今天又是一个好天气

  可惜,没有如果。

  你只有让自己的内心强大到混蛋,这个世界才能与你握手言和

  作者/才华水木君

  水木文摘(mwe)原创发布

  转载请联系授权

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……