当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

马思纯:有你在,便可天长地久丨偶像说

2018-10-11 12:16:08 作者:文摘小编 来源:青年文摘 阅读:载入中…

马思纯:有你在,便可天长地久丨偶像说

  偶 像 说

  《青年文摘》栏目偶像说」,邀请各界优质偶像推广阅读公益活动。每月新刊上市,与你互动关注青年文摘微博微信,你的爱豆也可能出现呦!嘉宾阵容:王源、邓伦、马思纯、张一山、吴昕、杨玏、苏炳添……

  国庆节大家都逛吃逛吃了吧,尤其是回家或与家人出游的小伙伴们,是否还在回味与家人在一起的时刻……

  本期“偶像说”邀请到马思纯,她为家人读了一段文字,你将听到纯享版的深情朗读,绝对会让耳朵怀孕!谁不听谁后悔

  ▲点击收获马思纯的温柔声音(小编已陶醉)

  这段文字来自龙应台写给母亲的书《天长地久——写给美君的信》。这本书还是小编专访马思纯后,有网友留言向爱读书的马思纯推荐的,经小编传达后,被纯纯采纳了~撒花~

  还记得我们的专访吗?戳这→超级专访:原来你是这样的马思纯!

  小编第一次体会到马思纯对家人的爱,是在她获得金马影后的舞台上。致谢的时候,一般的明星一句“感谢我的家人”就完了,可马思纯认认真真地提到了家里所有老人姥姥姥爷爷爷奶奶同时镜头给到台下,是妈妈微笑

  姥姥是马思纯阅读的启蒙人,两三岁的时候“姥姥每天都会给我读童话故事,读多了我就会背下来”。跟很多老人一样,姥姥的爱也表现小时候每天给马思纯塞7个鹌鹑蛋,彻底把她揣成个胖妹。

  外公文艺,从小一直跟马思纯说读书的重要性,认字以后,“每年过生日外公都会送我十本书”。姥爷和姥姥谈恋爱时才16岁,刚好上就去支援大西北了,9年中每年见一面,期间全靠书信维系感情,攒了一抽屉情书。前些年80岁的姥爷拿出那些情书读给孩子们听,还哭了。纯纯觉得为爱动容太难得了,结果姥爷说,他是心疼自己对牛弹琴弹了一辈子,写什么她都不懂,眼泪是为自己流的。

  14岁时,在妈妈的引导下,马思纯喜欢上了《我与地坛》,“当时我印象最深的是作者史铁生笔下的母亲,读着就会想起自己的家人”。龙应台的这个选段里想必也是有些话触动到她,让她想起自己的家人。

  你的出生,和你父母的迈向死亡,是同时存在的;你的青春,和你自己的衰老、凋零,是同时存在的;你的衰老、凋零,和你未来孩子的如花般狂野盛放,是同时存在的。你的现在,你的过去,和你的未来,是同时存在的。

  如同一条河,上游出山的水和下游入海的水,是同时存在的。因此,如果你能够看见一条河,而不是只看见一瓢水,那么你就知道,你的上游与下游,你的河床沼泽,你的流水与水上吹过的风,你的旋涡与水底出没的鱼,你的河滩上的鹅卵石与对面峭壁上的枯树,你的漂荡不停的水草与岸边垂下的柳枝,都是你。

  因为都是你,所以你就会自然明白,要怎么对待此生。上一代下一代,和你自己,就是那相生相灭的流动河水、水上的月光、月光里的风。

  那么,何必迟疑呢?每一寸时光,都让它润物无声吧。

  ——龙应台《天长地久——写给美君的信》

  宽松文艺的家庭氛围给马思纯的成长很好的安全感。“我的家庭对我最大的帮助就是保护,别人问我,你们演艺圈是不是特复杂,我说没觉得啊。就是这种安全感,让我能很简单、很纯粹生活和演戏。”马思纯如是说。

  今天,由马思纯主演的《橙红时代》也大收官了,酷帅又深情的警花胡蓉给大家留下了别有味道荧幕形象,就像她曾经接受我们采访时说的,“在角色中看见不一样的自己”。期待她在以后的作品中、在阅读里看到更多不一样的自己。

  互动来了,你有没有想读给家人的文字?快来和马思纯分享吧~

  点击本文末尾“留言”,写下你想分享的文字。小编将选择优秀留言,寄送本期样刊一本以作纪念。纯纯还给大家准备签名照哦!

  欢迎转发分享偶像的声音

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……