当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

这两种人绝对不能嫁娶,幸福哪能靠瞎蒙

2018-10-12 09:01:00 作者:张亚利 来源:书单 阅读:载入中…

这两种人绝对不能嫁娶,幸福哪能靠瞎蒙

  十一假期回家,你被催婚了吗?

  我知道,不是你真不想结婚,而是从来没有人教过我们该怎么谈恋爱

  看看有些父母们的婚姻,本身就没说服力:不是爱答不理冷战半辈子,就是两三句话便吵得不可开交

  在城市里独自打拼很孤独,但有时和另一个人互相折磨孤独

  “我一个人过得好好的,为什么要找个人来气我?”

  这些都是在恋爱面前手足无措表现

  今天的文章,来自书单团队的特约荐书人张亚利。

  在书单君看来,这本书可以回答关心的三个问题

  为什么有的恋爱没有让我们更幸福,反而1+1<1?

  怎样的另一半是适合自己的?

  幸福到底有没有行之有效方法

  为什么大多数婚姻都不幸福

  美国马里兰大学教授泰·田代是成瘾症、恋爱心理和情感专家

  他将几十年来成百上千心理学人类学、遗传学论文里的调研成果打捞起来,提炼出简练的框架,写成永远幸福的科学一书。

  在书里,泰·田代告诉你:永远幸福是有可能的,恋爱也有行之有效的科学。

  但是,你选择伴侣时的关注点可能从来就不对

  永远幸福的秘诀,在你选择的另一半身上。

  一旦发现伴侣身上表现出的危险信号,应该立即做出科学应对;永远不要自欺欺人,让自己在错误的选择上越走越远。  

  恋爱总是迷雾重重,但擦亮双眼,选择一位理想伴侣,可以帮助你大概率追求幸福。

  一段关系的最终破灭,不仅是因为疏于经营,也可能是因为你从一开始就选错了对象

  [你有多久没和另一半深入交流过,文末有一个视频,六对夫妻情侣面对面挑战亲密问答,你和理想伴侣的答案真的会一样吗?]

  美貌财富一定让你更幸福吗?

  研究表明,现代人的恋爱观依然肤浅男人更看重女人外貌,女人更看重男人的财富。

  而这些不过是古代人延续生存的原始冲动在作祟。

  为什么我们会被美貌的人吸引?其实不过是潜意识里被他的繁育力吸引。

  我们通常所说的美丽可爱性感,从本质上看主要是指三个层面

  第一是对称脸部对称的人更好看;第二,五官尺寸和分布比较平均,也就是中国人常说的五官端正;第三,脸部和身上有突出特征,比如男人强壮下巴女性的性感嘴唇等等。

  在进化过程中,脸部对称通常说明至少人没有大的疾病;平均的面部特征则显示没有基因上的遗传病,并且免疫功能强大

  特殊的特征,比如男生宽阔肩膀、倒三角,女性突出的胸部、性感的曲线,常常是因为在青春期的时候释放很大量的荷尔蒙产生的。

  青春期产生的大量荷尔蒙,实际上对于人的免疫系统有很大的伤害。如果在这种情况下仍然能存活下来,就证明这个人的免疫系统比常人要强大。

  在没有基因检测和体检的年代,体貌特征可以用来推测一个人是否具有较强的繁育力。

  但在现代社会,美貌对传宗接代已经并没有什么“用”了。

  然而在现实中,各种文章依然在渲染炫耀,好看的人的快乐根本无法想象。跟长得好看的人谈恋爱,生气时一看到那张好看的脸,气就全消了。

  真的吗?

  专家的研究告诉你,和漂亮的人谈恋爱不一定幸福,看脸甚至是危险的。

  好看的外貌或许能让你在热恋阶段忽略对方缺点,但是当矛盾升级时,脸已经没有弥补效果了。

  相反,美貌的陷阱还会让你双眼蒙蔽、自欺欺人,无法看到对方真正的特质,或无法让你从一段并不适合的关系中及时抽离止损。

  另外,财富对婚姻是否有影响呢?

  数十项研究表明,在贫困线以下,财富确实会影响婚姻幸福;

  在贫困线以上,财富增加确实也会增加婚姻的幸福程度,可是增加到一定程度之后就停止了。

  在美国四口之家的贫困线在2012年是23000美元,而临床研究发现一个四口之家在收入到了75000美元以后,新增加的财富对于婚姻幸福和个人幸福感几乎不产生任何影响。

  也就是说财富达到一定的程度之后,对婚姻不会再产生正面影响。

  想通过简单的选择财富来获取幸福,是不“科学”的。

  郎“才”(财)女貌都不是幸福的真谛

  那么,什么才是选择优质伴侣,大概走向幸福的关键呢?

  [你和亲密伴侣能一直长久吗,文末有一份恋人匹配度测评,帮你找到最理想的伴侣类型。]

  找到一个让自己幸福的伴侣,是一门科学

  《永远幸福的科学》指出,恋人的特质决定了你的幸福。

  不要太相信一见钟情缘分天注定,避免看错人的最好办法就是,多考察一段时间

  等对方的特质充分、彻底地表现出来之后,利用掌握利器,再判断一下TA会不会带给你永远的幸福。

  在恋爱的初期,你就要学会捕捉对方的重要特质。

  什么是特质?一个人长期保持稳定一致性格性情,包括价值观、性格特征、能力以及外貌特征等,一旦形成,很难改变

  一个人身上会有众多特质,作者泰·田代将纷繁的特质归纳在三种简洁的框架之内便于参考,即:恋人的性格特征、依赖方式以及恋爱风格

  首先来说恋人的性格特征。

  这个人的性格怎么样,外向还是内向和善还是刻薄镇静还是神经质,是很难改变的,所谓江山易改本性难移。

  书中采用一般比较流行的大五人格法来划分基本性格:开放性、外倾性、责任心宜人性和神经质程度。

  其中神经敏感和猎奇心过强的人,最不宜交往

  你可以观察另一半在压力下的表现,堵车、排队、与人意见不合时,是能及时稳定情绪,还是暴跳如雷或情绪崩溃?

  还有一种人格是所谓的“猎奇型人格”。

  对冲动的控制力低且爱好探索新奇事物的人,在恋爱初期会显得有趣积极,充满惊喜,但他们容易重复同一件事情失去耐心,不太容易建立稳定恋情,比较容易出轨。

  那么,什么样的性格对婚姻的幸福最有帮助?

  临床研究表明,对长期稳定婚姻最可靠预测指数,是恋人之间的积极反应的程度,这又直接源于性格中的宜人性

  也就是说在个性特征中,不太猎奇、比较随和、神经质程度不太高的人,容易拥有稳定的婚姻。

  这也太四平八稳、缺乏戏剧性了吧,那恋爱中的心跳加速、小鹿乱撞不重要吗?

  作者指出,心跳加速和小鹿乱撞,往往伴随着体内内啡肽激增、血压升高,这些感情会要了你的命,所以注定是转瞬即逝的。

  再看依赖模式

  依赖模式决定了一个人在依赖他人时有无安全感。你可以根据以下描述判断你是安全型、回避型还是焦虑型的依赖模式。

  第一类(安全型):我比较容易与人亲近,也容易依赖他人和被他人依赖。我不会经常担心自己被抛弃,也不常担心别人与我太过亲近。

  第二类(回避型):我有些不适应与他人过于亲近;我不大相信别人,也不允许自己去依赖别人。如果有人太过接近,我会感到紧张

  第三类(焦虑型):我觉得别人不愿意像我期望的那样亲近我。我经常担心我的伴侣并不是真心爱我,或是不愿意和我在一起。

  一项研究表明,选择安全型而非回避型的伴侣,能够让离婚风险减少50%。

  跟回避型的人在一起,你会始终觉得自己在唱独角戏。而有一个天天检查手机、夺命连环call的焦虑恋人,也会让你疲惫不堪

  既能给你充分的安全感,也能给你信任空间,这样的伴侣是最适合长相厮守的。

  第三点,来说说恋爱风格。

  这些风格包括:对方如何看待引发感情问题的根源;对方如何提出自己的需求;对方如何放大恋爱关系中的积极因素

  如果遇到问题,对方总是把责任推到你身上,抱怨谴责,甚至上纲上线,“都是因为你”、“你总是不负责任”,你要小心了;

  如果你的恋人总是以责备、施压、唠叨埋怨传递需求,“如果你不怎么样,我就要怎么样”,你要小心了;

  如果你的另一半总是拒绝沟通严肃话题,一味回避,心塞的只有你一人,你要小心了。

  这些都是恋爱出现危机、或者你们不太合适征兆

  与此相反,总是分享快乐,真诚热情回应的恋人,会让感情升温。

  在你分享好事的时候,如果你的伴侣能够用和你一样的激情予以回应,那么你们就将好事放大了。

  研究表明,情侣沟通中70%的时间都在分享或大或小的好事。

  恋爱中的人,路上看到一棵奇怪的树都要告诉对方,一起笑得像傻子,一起在公园里分享一个柚子都会幸福感爆棚

  这样的时候多一些,幸福就更近一些。

  ? ? ?

  恋爱之所以迷人,在于其复杂暧昧和不可预测性。

  但想要审视一段关系,追求稳定的幸福,并不是无迹可寻。

  在书单君看来,从来没有一部真正的恋爱圣经,也没有从天而降的幸福。

  但是,现在你已经在了解学习如何拥有一段好的关系了。

  这是迈向幸福的第一步。祝你好运。

  身边的ta真的是你理想伴侣吗

  这里有一份爱情匹配度测评

  这里还有一段恋人亲密问答视频

  和你的伴侣一起来挑战吧

  明天上新预告

  本次礼品包括(仅提前报到可参与抽奖) :

  ※《不完美才完美》畅销书(*) ×20本

  ※《不完美才完美》原版解读音频 ×50份

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……