当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

你说话的方式,暴露了你的层次

2018-10-12 11:00:54 作者:壹心理创作者 来源:心理公开课 阅读:载入中…

你说话的方式,暴露了你的层次

  壹心理创作者 | 茗荷

  主播 | 烨磊

   文字版 

  ▽ 上下滑动查看更多 ▽

  你是不是常常会因为某一句看起来无关痛痒的话就被点燃。

  “你是猪脑子啊?”

  “你怎么那么无聊呀?”

  “丢脸到家咯~”

  “你懂什么?”

  很多时候,明明这是一句很普通的话,但在听到的那一瞬间,你受不了了。

  也许,由于我们过往经历个人心中都有一些不愿意被触碰的雷区。

  曾经总是被说“你这么笨”的人,最忌讳然而也最认同的或许就是自己很笨。曾经总是被说“我不相信你了”的人,往往变得敏感多疑,对人对己都缺乏信任感

  语言是有能量的,积极建设性的语言就像魔法一样会照亮一个人的生命,而贬低的侮辱性的语言却能让一个人伤痕累累。

  如果你身边的ta是那个容易因为某句话受伤的人,又或者,你自己是那个容易被点燃情绪的人,有没有什么办法,可以让我们脱敏?

  1 请止语:“哦,原来我踩地雷了”

  作为说话的人,当你说了一句很平常的话,对方情绪却很激动的时候。首先,请止语。

  也许表达者和接受者的理解发生了较大的偏差。如果此时进一步争个输赢或者想要解释清楚,往往产生更大的误解

  如果自己被对方激起了特别不好感受,可以写下来进行自我觉察:

  对方这么说的时候,我是什么感受?

  他这么说让我想到了什么?

  以前有类似情况出现吗?

  2 请表达:“我承受不了你的这句话”

  如果你真的有一些不愿意听的话,其实,不妨敞开心扉告诉身边人。

  如果你很在意这个人,开放地告诉对方你的过去,寻求理解,这将是促进彼此了解的一次深入互动

  如果你并不在意这个人,那么他的评价究竟是什么,对你又有什么关系呢?

  3 请重启:“你总能找到解决问题的办法的”

  在遭遇原生家庭留下的创伤时,有一部分修复力很强。如果你不断地受到他人语言和评价的侵扰,那么,或许你可以换个角度看待这个问题。

  如果我们能正向解读曾经受到的伤害和遭遇到的磨难,我们对其他人的语言便不会那么在意。

  因为我们的关注点更多在于自己的感受,而不是他人的评价。

  并且深深地知道,当下的事情,只不过是个引子而已,其实是在邀请我们静下心来多与自己沟通

  4 寻求专业力量介入

  如果凭借自己的力量办不到的时候,可以试着寻求专业力量的介入。

  无论是催眠和其他类似的疗法中,很多来访者发现,原来,真正让自己困扰的不是当下的事件,而是当下的事件勾起了过去的创伤。

  很多时候,你只看到了一个人的不可理喻,却没有看到这个人的伤口正在撕裂。因为你如果不问,你永远不会知道,一句话,对人的影响可以多么的深远而彻底。

   作者简介 

  壹心理创作者:茗荷,资深心理作者,一个脑洞大开、对生命热爱好奇存在。作者公众号:茗荷心理在线()。

   小彩蛋 

  公众后台回复打卡

  即可获得个人专属知识卡片

  卡片浓缩本文精华,还帮你记录学习进度

  值得读推荐 

  ? 点击图片即可阅读全文 ?

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……