当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

少年的田野

2018-10-12 18:42:18 作者:王吴军 来源:王吴军投稿 阅读:载入中…

少年的田野

  少年田野

  蝴蝶像长了翅的花,从这片田野飞向那另一片。蜜蜂像落入尘世精灵,围着庄稼那蓬勃粉蕊轻歌曼舞。田野深处还时不时传来鸟儿鸣唱,声音犹如春天的柳笛般悠扬,还弥漫着湿漉漉的气息。当昼和夜在田野那一波又一波旖旎起伏的庄稼的摇曳中沉醉时,我们吮吸着那阵阵扑鼻而来的芳香,和蝴蝶蜜蜂一起,常常会在田野中流连忘返,在茁壮幽深的庄稼的拥抱中,我们也总是会忘了回家。

  这是我少年时在乡下老家西场村的一些生活画面

  其实,乡下老家的田野里藏着我最初的美丽温柔秘密。少年时代,每当春风送暖,又有春雨无声滋润时,田野里的庄稼开始蓬勃生长,直到长得实在不能再长了,才肯停下,瓤花,结实

  从小自学校放学回家,总要经过一片麦地。把书包斜斜挎在肩头,我爱在田野里随意游荡,嬉戏玩耍,期待着能在麦地深处遇到只会化为人形的狐狸,直到夜色越来越浓,我才肯轻轻吹着口哨回家。

  有天黄昏,我却没等到夜幕降临,就急忙跑出了麦地。那次,少年的我第一次看到了一幅动人画面。在麦地深处的田埂上,我看到了邻居家的小翠姐姐和我们村刚高中毕业的强子哥,他们亲密地坐在一起。她把头紧紧靠在他胸前,他则用手轻轻抚摸着她的头发和脸,她不仅没反抗,竟然还用自己的手去摸他的脸。他们没发现我,可是,我却看见了那让一个乡下少年非常心惊的一幕,他们的嘴唇竟然碰触到了一起,并且他们越抱越紧。那一刻,我感到自己那颗小小的心在激烈乱跳,一种难言的羞怯上心头,顾不上多想,我拔腿就跑,惊得几只麻雀从麦地里倏然飞起。

  第二天上学时,在门口看到小翠姐姐时,我急忙低下了头,不敢看她,脸红扑扑的,仿佛是被燃烧炉火给映红了。

  我长大后读川端康成的《伊豆的舞女》,读到了女主人公无意中说的“真是个好人,好人多好啊”这句话,说的是上世纪二十年代初日本最高学府的一个大学生和一个在街头流浪卖艺的歌女的爱情故事,读着那一份爱情的美丽和哀愁,一种温柔的伤感在我心中悄悄流淌。那一刻,我竟然一下子想起来了,我少年时代家乡田野里那幽幽起伏的麦浪,还有麦浪中坐着的美丽善良的小翠姐姐。后来听哥哥说,强子早已被在城里当官的父亲安排了份好工作,并娶了一个局长女儿为妻,而小翠姐姐随便嫁到另外一个村庄了。听说这件事那天,我呆呆地坐在窗前,竟有些惆怅和伤感。哥哥给我端来了嫂嫂擀的面条,我依稀又闻到了少年时代的田野芳香。

  田野养育了庄稼,庄稼又以最质朴营养着我们。可是,在美丽而芬芳的田野上孕育出来的爱情,是不应会夭折的呀!只是,那种爱情却在现实喧嚣中真的夭折了,这让我非常困惑。我知道,当庄稼成熟被收进家里时,田野也许就会在空荡荡的日子回忆春天,就像在婚姻里回忆爱情,就像在果实的气息里回忆花朵鲜艳芬芳。

  我记得在我的乡下老家,女人们喜欢坐在夜晚的月光下剥玉米,从金黄色玉米的籽粒中弥漫出的一股股温暖香味,以柔和的秋天情调抚慰着一颗颗忍耐而善良的心灵,而那些曾经发生在田野深处的纯真往事都已经远去了。玉米棒在皎洁月光下色彩绚丽,那一刻,朴实的乡下女人似乎听到了田野吟唱了,那是融合着芬芳气息的歌谣。当纯真少女变成了洋溢着成熟风韵妻子母亲时光已让她们懂得了生活的内涵,坐在月光下的玉米堆旁边,只有她们最能品味出田野和庄稼那种幽静美好的香味。

  回乡下老家小住时,我再次看到了家乡田野里,庄稼依然茁壮丰美的景象。我站在高坡上,尽情眺望着无边无际的麦地,看着绿浪滚滚,不禁感到亲切舒畅

  走进田野,我轻轻抚摸着那些美丽的庄稼,一棵棵麦子像是慈爱亲人,拥抱温暖着我。

  田野和庄稼是我的近亲,也是我美丽的爱人。我们彼此爱得很深也很真,这爱是春天的阳光细雨,而不是凛冽寒冬

  田野的气息让我想起了我的少年时代,想起了饥肠辘辘时端在手里的那碗手擀面,从某种意义上说,庄稼的香味是我能拥有的最贴心深情关怀,在流逝的时光里滋养着我的生命,让我不断去爱和成长

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看少年的田野的全部评论>>

评论加载中……