当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

宁静的村庄

2018-10-12 12:24:59 作者:邓迎雪 来源:邓迎雪投稿 阅读:载入中…

宁静的村庄

  宁静村庄

  那天教儿子读诗,当读到南宋诗人范成大的“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”,儿子好奇地问,村子里怎么这样安静,人都去哪儿了?

  我听了哑然失笑

  儿子年幼,自小在城市生活,他还不知道,从古至今,“宁静”一直是乡村底色。无论什么时候,村庄也不会像城里一样川流不息,熙攘喧哗。

  我幼年在农村长大,那时的乡村虽然宁静,但也偶有热闹。那个年代,家里没有电视,更没有手机小孩子帮家里做完农活,娱乐方式就是聚在一起跳绳、踢毽子、玩石子、摔泥巴。村子的小巷子里,不时见到三五成群的玩童。

  如今,年轻人大多出外做工,去见识外面更广阔世界了。小村里留下的多是老人儿童。电视和手机是孩子们的心头好,成了他们课余最喜欢的娱乐工具。村子越发安静了。

  如果你坐火车汽车出行,经过一个又一个村庄,你一定会发现村子在绿树掩映下,安静得像一块大石。村庄里,高高低低的房屋错落有致,村路纵横,很少有人经过。

  倒是农田里,无论何时都有忙碌人们

  对于农人来说,不仅是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。一年四季,要想有个好收成,大多数的时光都要在田里劳作。

  农时不等人。时光匆匆地往前赶着,错过农时,也就错过了一季收获。什么季节干什么活儿,播种、插秧、锄草、施肥、料理、收获。即使是下雨天,也不在家闲着。就像陆游在诗里所说,“卧读陶诗未终卷,又乘微雨去锄瓜”。

  农人在田间劳作,村庄更显得空了。村子里,不时有几只土狗颠颠地跑来跑去,间或听到不知哪里传来的声响,吠上几声。老黄牛卧在树荫下,眯着眼睛,想着心事,时不时甩几下尾巴。不知谁家的山羊,拴在路边的小树上,一边啃青草,一边“咩咩”叫着,觊觎着不远处篱笆里的青蔬。一群群散養的小鸡“叽叽”叫着,在墙根边土里刨食。

  到了秋天,农人们成天忙着在田里收获,村庄更加安静了。院子里,枣树苹果树柿子树,果实累累,像丹青高手笔下的巨幅油画农家墙头、篱笆,甚至围墙边的小树上,到处爬满了南瓜花、丝瓜花、豆角花,金黄、雪白、紫红、浅粉,煞是好看,吸引了许多蜜蜂蝴蝶。秋天的乡村是香的,空气里弥漫着花的味道

  黄昏时分,小村不再冷清牧羊人甩着鞭子,赶着拥挤羊群“咩咩”走过。收工回家的农人们,站在门口说几句闲话

  下雨的时候,乡村就是一首安静的朦胧诗。“茅檐细雨湿炊烟,江路清寒雪天”,雨色苍茫里,只有绿叶青翠花枝低垂,雨声潇潇,一只鸟的影子也没有。小村安静,静得只有无穷无尽天籁

  在岁月长河里,人会老去,村庄不会老。

  村庄是游子的梦,是窗外一抹清浅的月,是时光里的一首歌,是一幅隽永的画。村庄在岁月流年里,长成无数人心灵深处风景微风吹来,有花的芳香

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看宁静的村庄的全部评论>>

评论加载中……