当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

又一部印度电影刷屏:世上没有差学生,只有差老师

2018-10-16 17:30:07 作者:吉橙君 来源:南师国学智慧 阅读:载入中…

又一部印度电影刷屏:世上没有差学生,只有差老师

  对于国内观众来收,今年是印度电影大年,从年初的《神秘巨星》,到今天要介绍的《嗝嗝老师》,已经引进的印度电影就有8部之多。

  印度电影擅长用娱乐手法,来包装现实主义题材,在揭示社会乱象与不公同时,来获得社会各界的重视积极去推进相应的改善

  比如《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》讲的是重男轻女陋习、《起跑线》讲的是社会贫富分化及教育资源的不均,《厕所英雄》讲的是印度厕所太少了.....

  那么这部电影《嗝嗝老师》,它要解答问题是:为人师者重要信条该是什么!

  ......

  “嗝嗝”并不是一个人名字,说的是女主人公奈娜,得了一种罕见病,图雷特综合症,一种间歇性神经系统疾病症状身体会不由自主地抽搐,控制不住地打嗝,且发出“哇哇”的怪声。

  造化弄人,奈娜的梦想是当一名老师,她有着完美履历硕士学位。但由于她的怪病,没有哪所学校愿意录用她,听得最多的拒绝语就是:“听到你的声音孩子们只会嘲笑你”,你还是考虑其他工作吧。

  不管别人怎么说,哪怕已经面试失败18所学校了,面对别人的泼的一盆盆冷水,奈娜总是微微一笑,礼貌回答:“我天生就是做老师的料”,坚定自信,从不怀疑自己

  那么,奈娜为何有如此的自信和有勇气梁静茹给的吗?当然不是。

  康德说过:“人处于未成年状态不在于缺乏理智,而在于没有他人的教导就缺乏运用自己理智的决心勇气。”

  奈娜从小生活在别人的冷嘲热讽中,不是要遭受他人异样眼光,就是要遭受他人挑衅的模仿,乃甚至亲生父亲以她为耻,碍于面子选择了抛妻弃儿。

  真正给了奈娜决心和勇气的,是她在读中学的一名校长,他没有因为奈娜在校会上发出“怪声”而责难,相反把奈娜请上了舞台,给她慰藉,给她鼓舞说“我们会像对待其他学生那样对你的”,全校师生给了奈娜热烈掌声

  那位校长是她一生恩人,不仅给她自信和力量,还在她小小的心灵里,埋下一颗种子一颗为之奋斗追求一生的老师梦。

  “苦心人,天不负”,那所她毕业母校,圣蒂克中学,在拒绝她五次之后,决定给她机会试一试,接手全校最差的一个班级,F班。

  圣蒂克是一所贵族学校,因征用土地扩建,在政府干预下,不得不接纳14名来自贫民窟孩子,单独组成一个F班。

  这些穷孩子原本有着一腔求学热情,但受到部分老师和学生的歧视与排挤,很快化为叛逆学业荒废、抽烟、打架、恶搞前来任课的老师。

  奈娜也不例外

  甚至是人身攻击

  奈娜是有语言障碍的“差老师”,学生又全是刺头“差学生”,校长和所有人都不看好这个班级,一致认为F班学生已经无药可救了,全班休学是迟早的事。

  但奈娜不以为然,“差老师”和“差学生”简直绝配。

  奈娜知道,F班学生只是顽劣,不是本质上的坏。坏是一种主动选择,是破罐子破摔,是对这个世界失望透顶后的阴暗对抗

  而顽劣是一种野生力量的解放,在受到歧视排挤后的一种对抗式撒娇示威,是成长路上一次不知深浅探索

  在某种意义上来说,她们都是“病人”,奈娜是身理上的缺陷,而学生们是心理上的缺陷。这个缺陷共同的作用是,如果你不能直面正视它,那么就会被它绑架,选择了背光的人生道路,或自卑,或堕落,或自弃。

  所以,没有人比奈娜更清楚如何去修补这种缺陷了,只需要像那位和蔼的老校长一样给他们多一些重视和关爱,去感召他们,不离不弃,始终相信他们。奈娜当然做到了,不仅如此,还通过因材施教,挖掘出每一个学生身上的闪光点实现了从F到A的逆风翻盘。(更多细节,还是留待大家电影院自行探索)

  一部有张力励志教育电影,除了对奋斗者本身的刻画,还需要雕刻一个强有力的对抗者来反衬,从而在实现大逆转的时候,带来一波观感上和精神上的冲击震撼

  《嗝嗝老师》的对抗者是A班的班主任瓦迪阿。

  “师者,传道授业解惑者也”,传授知识是老师重要的职责,而考试分数衡量知识吸收度的重要指标

  所以跟绝大多数老师一样,瓦迪阿唯成绩论,分数高低判断学生好坏的唯一标准。所以他才念念不忘要把F这班害群之马,赶出圣蒂克中学。

  但万万没想到,当他发现自己带领下的A班学生,一位成绩前列得意学生,竟然不择手段给F班学生栽赃陷害,他终于明白“师也者,教之以事而喻诸德也”,学识很重要,但传授品德更重要。

  所以瓦迪阿在全校大会上,深刻自我检讨不该以成绩论学生好坏,而忽视了最基本的德育。这是影片高潮,也是全片点睛之笔,不仅有教育层面思考深度,也给影片带来了人性温度

  “世上没有差学生,只有差老师”是奈娜的人生信条。

  同理我们也要相信,世上没有有问题的孩子,只有有问题的家长。当孩子变成所谓的“差生”,变成“问题儿童”时。我们首先不应该去责难孩子,打骂孩子,甚至放弃孩子。

  而是应该先自我反省,是我们哪里做的不好有没对孩子缺少陪伴?有没对孩子缺乏耐心?有没对孩子缺乏理解?有没让孩子感受到不公与歧视?

  只有找出孩子自我放弃的关键因素才能正确引导孩子,感召孩子,从偏离的轨道上拽回来。

  行文至此,言不达意,总而言之,本片非常值得家长和老师一看。

  南师推荐

  道德经》:混的越好的人,就会越懂得这一条处世天机

  《这才是最好的教育!(父母必看)》

  《范冰冰道歉后,崔永元首发长文:不能退》

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……