当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

能用钱解决的事,就不要去麻烦朋友了

2018-11-02 20:30:19 作者:吴嗒嗒 来源:每晚一本书 阅读:载入中…

能用钱解决的事,就不要去麻烦朋友了

蓝字每晚一本书关注我们哦!

  ?  作者丨一只鱼

  ?  主播丨齐默

1

  《1988》里,有这样一个有趣画面。 

  德善让去参加比赛的阿泽回来给她带礼物结果阿泽给她带了一个坛子,德善很生气,她想这个坛子有什么用啊,还不如一条毛巾,一块香皂实在,就随手扔在了角落里。 

  后来德善妈让德善给她拿个东西装腌菜,德善就把那个坛子给搬了过去。 

  结果被德善的弟弟拦了下来,原来那个看起来毫不起眼的坛子,其实是阿泽比赛赢得的奖品,是一个非常珍贵古董。 

  其实,人和人之间的真感情又何尝不像那个坛子,看起来朴实无华,但其实是承载了岁月奢侈品,它不应该拿来用,而是应该拿来欣赏,以此达到精神上的愉悦。 

  但在这个物化的世界友情也渐渐被我们物化。有多少人,因为友情“无用”了,就把它随手扔到了角落里? 

  复旦大学哲学教授陈果说:朋友”一词因为被频繁的滥用,以至于它掉价不少,朋友是挚友,不是牵扯利益的“人脉”,也不是自己困难时,寻求帮助对象,而是在人格和精神上彼此对等的人。 

2

  我毕业那年,在一个民企上班。 

  当时公司要给产品做一个标签老板问我有没有这方面的朋友,我立即想到做设计好友大庆。 

  大庆很爽快的就答应了,但他自己的工作特别多,所以只能牺牲休息时间帮我。 

  公司那边问我做的怎么样,我不情愿在大庆工作的时间去打扰他,也不愿意去催他。 

  他愿意牺牲时间无偿的帮我,已经让我十分感激,又怎能给他增添更多麻烦? 

  当大庆那边做好了,公司这边又提出了新的修改要求一而再再而三,这事后来虽然解决了。 

  但我十分后悔当初找大庆帮忙。花出去的钱很容易再挣回来,但欠下的人情却总难还清,一直挂在心里,总想着什么时候还回去。 

  后来,公司又要做标签,我立即找到一个专业的打印店。 

  花钱做事,提起要求来,也理直气壮,出门就钱货两清。

  如果是找朋友帮助,提起要求没底气,还欠下了人情。 

  其实能用钱去解决的事儿,就不要去麻烦朋友,这即是对友情的珍惜尊重,也是为了对自己的尊重。 

3

  古人说:“君子之交淡淡如水。” 

  但在现实中,我们往往在友谊里参入了太多的杂质真正的朋友应该是“无用”的,他们不必给我们帮忙,也无需为我们分担麻烦。 

  友情是纯洁美丽,近乎神圣的。 

  生活中,很多人没钱了找朋友,有困难了找朋友,不开心了找朋友,好像朋友成了我们的避难所,理所当然的应该为我们解决问题一样。 

  这不是正确对待友情的方式我们之所以需要朋友,不是因为他们“有用”,而是为了奉献我们的爱与关怀。 

  是为了分享心灵丰富生活美好,为了那种相互理解所带来的默契,是为了“不时常想起,却无处不在”的空气般的同在感和信赖感。 

  与朋友在一起,我们不期待得到任何东西,仅那份彼此无需设防的内心松驰,不刻意的流畅自如,已然使我们心满意足。 

  当我们不期望从朋友那儿获得任何东西的时候,我们才能真正的获得友情,品尝到友情给心灵带来的甘甜。 

4

  朋友,它比亲情多一份选择,比爱情多一份单纯,若是有一种情能不褪色,那一定是友情。 

  希望我们都能守护好属于自己的那一份纯洁无瑕的友情。

  ▼

  可爱们,微信最近又改版了,

  担心你们更新之后会找不到我,错过了我的声音红包

  现在按照上方动图教你们怎么星标我哦,不然我会变成小头像,你们就看不见我了

  快星标我,我想要一直陪伴你 ~

  — END —

  回复晚安”,小书送你一张特别推送

  *一只鱼丨每晚一本书()原创专栏作者。一只长了翅膀的鱼,偶尔在深海里找美人鱼,偶尔在云端看阿尔卑斯山,更多的时候,在人群里吐泡泡

  *齐默丨声音和读书爱好者,某某和某某某机构声音指导,一个当得了主播的优质工科暖男。座右铭:当不好主播的工科男成不了优质暖男。

  *每晚一本书丨每晚让思维充充电,做一个有内涵的人。

  *图片来源网络别样

  往期精选

  

  (点击文字即可阅读

1.你的音量决定了你的修养2.一个人正在走上坡路的3个迹象3.真正厉害的人,从不着急!4.有些人你早该拉黑了5.有一种成熟,叫别多管闲事

  点个赞就像是对我说晚安~

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……