当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

张旭:将秋景压进笔记

2018-11-02 21:16:14 作者:张旭 来源:当代作家 阅读:载入中…

张旭:将秋景压进笔记

  转眼三个月已过,从隆隆的夏日到艳艳秋天,从满池荷花到一地落叶,我将这浓浓的秋意温柔的秋景一点点压进笔记

  上班单位的对面是灞桥湿地公园,之前也偶尔去过,最近频繁些!或许是下班无聊,或许是久坐后想动动,亦或许有某些期许

  一开始去公园或许是期许一份纯真爱情希望在满池的荷花下逢到一位如荷花般高贵姑娘,而她亦如我般悠然的赏花吟诗,亦如我般期许一份如花般温柔的爱情!

  后来去公园就变成了一种餐后的习惯,不再期许什么,也不再奢望什么,纯粹的就是喜欢,喜欢刷步数也好,喜欢赏风景也好,哪怕是喜欢看匆匆过客人沧桑也好,都只是喜欢!

  喜欢餐后跟一位智慧长者,漫步公园河堤之上,用他智慧的双眼亦或是智慧的大脑,审视我稚弱思维,让我从中探寻出路!喜欢跟一位同我相似行者,乱入公园丛林之中,寻找光与影、线与面的完美融合,寻找红林之中最美的那片红叶亦或是最好的视角,填充我枯燥烦恼

  喜欢一个人漫步于公园的小径之上,观赏世事浮沉。看小野鸭在鸭妈妈带领下颤颤巍巍的第一次下水,看一位美丽母亲老鹰小鸡守护蹒跚学步的孩童,看巍巍老矣的夫妻俩在徐徐微风阴凉树下远眺江面。转眼三个月已过,小鸭子已是羽毛丰满,敢独自激战于惊涛涌流之中嬉戏觅食,用它练就了的娴熟的潜泳技巧,在水中闪转腾挪,搅起层层涟漪;转眼三个月已过,那位年轻的母亲依旧美丽,蹒跚学步的孩童,已可以用他那稚嫩的双腿,踏出坚实步伐;转眼三个月已过,那对年迈的老夫妻,手挽手,相互搀扶着从徐徐的微风的阴凉树下转移的暖阳之中,你织毛衣,我把文玩,鬓角却更加光亮精神更加矍铄

  喜欢一个人没事儿时候在公园里随便走走,看一看水塘游弋大鱼,望一望天空翱翔的白鹭,间或穿过层层芦苇荡,寻一个陌生的、闲情的垂钓者,摸摸他的鱼竿儿,问问他的渔获,顺便闲聊几句也很不错。或者在放过水的池塘边,看着一位扎着羊角辫的小女孩,光着脚丫,卷起裤腿,在似沙如泥的池塘里,捡拾贝壳,间或见她偶尔抓到的一条奄奄一息的小鱼,便使出浑身劲儿,抛向远远的水中,然后立立身子,发出“咯咯”的笑声

  喜欢一个人在公园的长凳上坐坐,什么也不干,什么也不想,看着掩映重重的灞柳,空灵柳枝随风飘荡,让灵魂在柳林深处穿越千年万年,去追寻李白的“灞水流浩浩,上有无花之古树,下有伤心春草”。去探究刘禹锡的“长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离。”去理解忠实老先生笔下生生不息顽强坚毅的灞柳。

  喜欢一个人坐在公园旁边咖啡屋里,饮一杯现磨的咖啡,看一本老书,亦或是品一盏新茶,赏窗外柳树上那片树叶神奇变化。间或坐在咖啡屋里,看一对儿小情侣温习功课,或者是他们俯首低眉的亲昵,亦未尝不可。或许这才是年轻该有的味道——甜蜜奋斗!亦或是体验一下“一杯咖啡,一本书,”这种闲适城市文化阅读期待,缓释压力思考人生,或许才能成长,才能壮大,才能在浓浓秋天里有所收获,无论个人还是一座城!

  三个月的时光已是接近尾声,不知道日后还是否会有这样美好的时光,也不知道日后是否还会有这样的闲情,不去奢望,不去幻想,将这美好的画面刻在了脑海之中,将这最温柔的一抹秋意压进笔记里。

  猜你喜欢:

  张旭:旧书

  史良高:徜徉静秋

  余秋雨夜雨诗意

  刘亮程:我的树

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……