当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

生活从不容易,你别轻易妥协

2018-11-03 20:15:32 作者:北城和五月 来源:北城 阅读:载入中…

生活从不容易,你别轻易妥协

  ◆南城故事

  ●很小很丰盛

  ? 主播:北城      文字:北城 ?

  ▼

  ? 每晚八点,用故事和你说晚安

  前不久,我的大学室友阿树他给我打电话和我分享他考上公务员喜讯,他声音颤抖的向我诉说这这些年来的不容易辛苦,没说出几句话就已经泣不成声

  1

  我记得大学毕业那年,阿树满怀斗志地去图书馆备战公务考试,一整天都泡在图书馆里,尽管他很努力,却是屡遭挫折

  刚开始遭受挫折的时候,他总安慰自己好事多磨,可是后来看着身边人一个个考上了心仪的职位,找到了称心如意工作,这个时候阿树变得急躁起来,他变得失眠多虑。

  有一天他没有去图书馆,而是坐在电脑前发呆,揪着自己的头发,室友和他开玩笑说:“哎呀,今天我们的公务员没有去上班啊?”平时乐呵呵的他第一次发了脾气,质问室友嘲笑好玩吗,不就是没考上公务员吗。

  他不听室友的解释,现在阳台上抽着烟生着闷气。我走上前去安慰他,他猛地冲进寝室,抱了一盆仙人球疾驰而来,那个时候我的第一反应是他可能轻生了,于是我拼命拉住他。

  他眉头紧锁地将仙人球丢到了楼底下,摔了个粉碎,然后躲在阳台角落捂着脑袋大声哭着。

  2

  那是我第一次见到他哭,也是第一次听他讲起了他的家。阿树家里有一个长他3岁的哥哥,从小就很聪明,读好的大学,毕业后有一份很不错的工作,在父母眼里是最争气儿子

  所以每次阿树和他哥哥到家,父母对他哥哥总是轻声细语,而对阿树却总是呵斥,指责他不努力,不上进,连个公务员都考不上,念叨着要是他有哥哥一半的好,这辈子也知足了……

  这样言行潜移默化影响着阿树,他一定要考上父母期待的那个岗位,一定要比哥哥强。

  当我听到这些的时候,我特别想安慰他,让他不要在乎父母想要你成为什么样子,而是你自己想要做什么,想要成为什么样的人。

  可是我却沉默了,对于阿树来说考公务员是他的信念,这个信念倒了的话,对于他来说就是灾难

  3

  所以我只能鼓励他陕西省的考不上,就考其他省。于是大4那年,阿树经常往返于各个省参加省考,直到大学毕业他也没有如愿考上公务员。

  身边很多少人不理解他的执拗,为什么非要在一棵树上吊死,父母嫌弃不工作在家复习的他。

  虽然周边人和环境会让他烦躁,但从未改变过自己的初心终于,在大学毕业3年后考上了那个他期待已久的岗位。

  而现在的大学同学聊起阿树,不再说他倔强一事无成,反而钦佩他的执着

  人这一生中有很多时刻,你只要忍一忍,再努力一把就有可能成功,但是很多人到了这一刻却忍受不了寂寞承受不住压力,经不起诱惑,权衡利弊之下选择放弃,和那个向往目标错失交臂。

  4

  我经常在想,假如那天在阳台上痛哭的阿树放弃了考公务员,和大多数人一样,找一份普通的工作过平凡生活,那么他的生活也许不会过的那么辛苦,也不用承受那么大的心理压力

  可是选择妥协的他,心里一定会有遗憾,这个遗憾导致他的一生都是残缺的,就像我们没来得及和暗恋多年的女孩儿表白一样,他每次想到这件事儿都会感到遗憾和惋惜

  所以,如果你还能拼一拼,我希望你能努力地再搏一把,不要因为周遭的人和事儿改变你的初衷,也不要因为前方的艰难而轻易地妥协。因为完美人生,绝不能将就。

  我想要你的一个赞,就像你一直都在

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……