当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

偷窥:这对男女究竟是什么关系?

2018-11-07 11:16:43 作者:万伊刀 来源:万伊刀 阅读:载入中…

偷窥:这对男女究竟是什么关系?

  原谅我这一生   不羁放纵自由

  家庭教育情感故事 | 自我成长

  01

  昨天,爱妃约我吃中饭,饭后,我们去逛超市,买一些生活用品

  付完账,我们在过道的条椅上坐着休息。爱妃小声问我:“你觉得对面那一男一女是不是夫妻?”

  我看向对面,一对大约五十多岁的男女坐在条椅上,一人坐一头,背对着背,男人在玩手机,女的在发呆,她脚下放着一堆刚采购物品

  我毫不犹豫回答:“一看就是陌生人。”

  爱妃笑笑:“我倒觉得很有可能是夫妻。”

  “怎么可能?”我诧异于她的笃定。

  “呵呵,中国式夫妻。”她若有所思

  “再怎么着,也不至于这个样子吧?你瞧那坐姿,你瞧那神情,你瞧那冷冰冰的空气……”我文艺妇女特性开始上线了。

  “不信走着瞧。”

  正当我要继续理论时,对面的女人拿好地上的物品,站了起来,开始往外走。让人大跌眼镜的是,那个男人随后也起了身,几步就走到了女人旁边。还真是一对夫妻!

  我,真是图样图森破。我感到不可思议,甚至有些生气。不仅因为他们刚才的相处状态,更因为,那身材瘦弱的女人,提着好多东西左手几个购物袋,右手一壶油,而那五大三粗的男人,依然悠闲地玩着手机,头都不抬。

  我真想骂一句:真是个大爷,去他大爷的!

  02

  我和爱妃面面相觑,又默默尴尬,同为女人,难言的悲哀

  “其实,这种现象常见的……”爱妃试图打破尴尬,想安慰天真脆弱小心脏。

  “嗯,我知道,我小时候农村也见过很多……”

  是的,背对背坐着算什么?女人提重物男人视若无睹算什么?我见过太多太多比这不知冰冷多少的现象。

  我虽然知道现在改观了不少,但不知究竟有多少。我只知道,在我小时候,所有家务都是女人的义务,天生的,没有什么道理好讲。

  一天三顿地做饭洗碗,洗全家衣服,搞屋里屋外的卫生,喂鸡喂猪喂牛,侍弄菜园等等。千万别以为就这些,这只是家务,照顾孩子更是女人的责任

  除此之外,地里的农活,除了重体力活靠男人,其他一样少不了,插秧割稻子等,女人更是主力军。即使怀孕大着肚子,快要临盆,她们还在地里忙活。

  男人是不容易,要在外面挣钱贴补家用,但女人就容易吗?每天天没亮,睁开眼就要像个陀螺一样不停地忙活,晚上,总是最后一个睡觉,将全家的衣食起居照顾得妥妥当当。

  这些辛苦付出,若能被尊重,被感激,被温柔以待,再苦,也值得。

  而事实呢?却成了天经地义一代又一代,大家都认为就应该这样,这些活就应该女人干。男人做饭?男人洗衣服?男人哄娃?开什么玩笑

  有些女人会抱怨,于是吵架打架。悲哀的是,绝大部分女人习惯了,麻木了,到最后认为伺候男人理所应当,还指责那些抗争的女人懒惰不顾家。

  思维一旦固化,就很可怕。现在流行一句话:跪得久了,就站不起来了。

  03

  那些情景依然历历在目,如今想起,我心里依然打着寒颤。

  寒冬腊月,还没出月子的妇女,在水塘边清洗衣物,手冻得通红,脸被北风割得麻木。

  连降大雪,地里的菜被积雪埋住了,但全家得吃饭。女人挎着大竹篮深一脚浅一脚地去菜地挖菜,徒手扒开菜上的雪,一棵棵地挖白菜萝卜割蒜苗菠菜篮子好不容易装满了,手仿佛已经不是自己的了,浑身无知觉,麻木地在冰雪寒风中往家移动身子是麻木的,心也是麻木的。

  做好饭,也不知男人回不回来吃,有时也不知道他到底在哪家打牌。冬天了嘛,快过年了,外面没活了,男人们便赋闲在家,三五成群地要么在麻将馆要么今天这家明天那家地打牌消遣。

  他们烤着火炉,喝着热茶,摸着麻将,讲着笑话,热热闹闹。到了吃饭时间,不用愁没饭吃,自然有热腾腾的饭菜,只需赢了的人拿出一些钱来。

  他们也许在下午散场,也许在晚上散场,也许在半夜回家,也许打到第二天天亮。经常有女人去找自家男人,也闹,扔过麻将,掀过桌子,打过架,但无济于事

  后来,女人也懒得闹了,该干嘛干嘛,忙完了哄娃睡觉,看会电视羡慕电视里的女人命真好。看着看着,女人流下泪来,骂男人,咒男人,让他去死,只当没有这个男人。

  难道麻将桌上就没有女人?也有,少。而且她们很少打到很晚,她们要回家做家务带孩子。虽然她们比大多数女人潇洒,但也难逃做家务的命运

  04

  我说:“我不知道别处是不是这样,至少我小时候看到这种现象很普遍。”

  爱妃说:“一样,我小时候也是。”而我们的家乡,相隔一千多公里。

  那个年代,是否就没有疼爱老婆的男人呢?也有,我见过,抢着做家务,不怕被嘲笑那种,数百人里,有那么几个。

  现在,农村发生翻天覆地变化,生活条件改善了许多,女人的地位提高了很多,但还是改变不了一个事实,家务主要靠女人,在外消遣娱乐的女人少。

  “走吧。”我们同时说。作为中年老母亲,我们得回去扫地拖地收拾房间,收衣服叠衣服,为老公孩子准备晚餐等等。

  我和爱妃,算是幸运的,也是幸福的。我们不用朝八晚五地上班,还有闲工夫出去吃饭喝茶闲逛。

  她的老公,终于在四十岁前,从以前的甩手掌柜,逐渐成长为参与照顾孩子的大男人。

  而我,常常在家耀武扬威大权独揽,老公儿子都奉我为老大,不管他们是否真心拥护我,至少有他们在,不用我提重物干重活

  我男人绝非细腻之人,如果他没注意到,我才不会自己傻乎乎地硬撑呢。若提重物,我会原地不动或大叫一声“喂”,他立马不好意思地接过去。若要干脏活累活粗活需爬上爬下的活,我会娇滴滴拖腔拖调地喊一声“老公”,他会屁颠屁颠地将活干了。

  女人,何苦为难自己,要舍得使唤男人。使唤着使唤着,他们就习惯了,以后就会主动干,脏活累活抢着干。

  05

  男人是种奇怪生物,他们大多猜不透女人的心思,他们可能一辈子都不会长大成熟。因此,他们需要在女人这所学校进行终身学习

  作为女人,我们就要用心教导耐心沟通,不断鼓励引导他们好好学习,天天进步。如此,才能皆大欢喜

  天生好男人有,但那样的极品,得攒够几辈子的福气才会砸到我们身上呢?靠天不如靠自己

  要相信,精诚所至金石为开,就是百炼钢,也能让他化为绕指柔。

  女人,不要太逞强,你不是机器,你不是万能的,你要懂得疼爱自己

  男人女人,本就该相亲相爱,彼此成全。愿我们,都能被温柔以待。

  < END >

  永远年轻渴望出发,热泪盈眶

  刀刀碎碎念:

  亲爱们,公号又又又改版了,为了在人潮人海中一眼认出刀刀,麻烦将【万伊刀】设为星标或者置顶,这样我们就可以继续聊天喝茶把酒言欢了。感恩,尽在不言中。

  想写这个话题很久了,这次刚好有一个契机,不吐不快一气呵成。但愿女人被温柔以待,但愿男女相亲相爱,愿多一些美好期待

  

  近期原创

  儿子出门一个多小时了,老师说他还没到学校

  因为“第三者”,婚礼取消了

  “我有钱。”“我胸大。”

  作者简介:万伊刀,双鱼女,自媒体人。解读家庭教育婚恋情感、自我成长。代表作:《妈妈,别人家好有钱呀》、《你不对孩子狠心,将来你会很伤心》。公众号:万伊刀()。

  商务合作。请注明品牌谢谢

  

  后台发送“育儿”二字,可查看万伊刀经典育儿爆文。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……