当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

那山边,又是一年春茶香

2018-12-02 09:33:27 作者:胡秋怡 来源:胡秋怡投稿 阅读:载入中…

那山边,又是一年春茶香

  那山边,又是一年春茶香

  雨生百谷,清净明洁之时,山间采茶正忙,水田白鹭飞起。旋几片茶叶箩筐中,百炒成美妙,浸入水中逸出浓香,一杯好茶,必须用时间检验

  千回百转的墨笔,写不出山茶。到茶山上来,看那经数月检验的山茶,清香浓郁。茶农藏在茶间,似乎已然与山茶融为一体,偌大的绿色浩海藏着数点清白之色,头顶蓑笠,身披蓑衣,站在一丛茶树前,手掌微拢,指间一旋,一片三葉的茶静卧掌中。采茶也十分考究,须在雨后水气未散。采茶时手要快,否则就会让茶叶失去完整。然,这一切必须时间来检验。

  结伴一行来到那家茶坊,未进门就嗅见空气中蕴藏的细细茶香。茶农坐在竹凳上,前方是一口大锅,锅中的新绿分明是刚采回的鲜茶。炒茶也须时间检验。好茶须百炒方成美妙,时间到了,火候到了,一杯好茶才刚刚有了苗头。好茶经百炒,有岩骨花香,似江湖暗气,使人闻之沉醉。

  看着茶农那双粗糙却“细腻”的大手在锅中翻炒,时而抓起一把,擞擞落下,时而转动茶锅,让火候旺些。看茶在锅中卷曲、变赭,茶叶在空气中荡出浓香,茶农只是静坐,让时间来检验茶色的成败。一锅好茶成了,茶农已然露出欣慰的笑,好似看见自己孩子在他的培养成人、成才。

  随后,我们到成茶的最后一站。泡茶,是最繁琐、最讲究的一道工序,也是最经得住时间检验的一步。一杯好茶要掌握水的品质、水的温度,泡茶的时间、品茶的时间。其中泡茶最为考究。一杯茶中加水,直到茶叶如舞者般沉落水底,时间的把握,成了茶的最关键部分。时间短了,茶的香醇还未浸出;时间长了,一杯香茶也只剩了苦味

  一杯茶,从采摘,到翻炒,再到浸泡,这一系列的工序都离不开时间的检验。正如《一茶一会》中曾说的:“一杯好茶耐得住时光的检验”。茶如此,人生也如此。人生长路漫浩浩,经得住时光的检验,才会品味出其中蕴藏的巨大醇香

  “采一心三叶,百炒成美妙”,时间的检验,让茶的意义不再是那单单的叶片,还有蕴在深处的辛苦付出。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。那山边,又是一年春茶开。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……