当前的位置:文章吧 > 经典文章 > 经典美文 >

家有“犬子”

2018-12-06 09:59:01 作者:黄志忠 来源:羊城晚报 阅读:载入中…

家有“犬子”

  家有“犬子”

  我和家人原来没打算养犬,但在朋友家里看到一只拉布拉多犬时,就改变想法。它实在可爱了!

  它那时刚出生两三个月,长着一对大大眼睛,眼珠子像两颗大大的黑樱桃,还有一圈长长的眼睫毛漂亮极了!更可爱的是,它的眼睛不但光亮有神,而且像是会说话、会与人交流,萌态可掬,让人爱不释手!我们高兴地把它带回了家,就像抱养了一个小孩,以致我常戏称自己两个孩子:一是儿子,二是“犬子”。

  为了给它取名,我费了不少心思。最后取了个“多多”的名字。我经常对着它说:“请‘多多关照!”从此,叫“多多”的声音此起彼伏。连邻居小区保安特别喜欢它,一见到它就“多多”“多多”叫个不停。后来我才知道取名“多多”的犬还不少,有时在外面遛它时,一叫“多多”,好几只犬都跑过来,真是热闹多多!

  多了一个“多多”,真的多了不少事。定期打预防针,每周给它洗澡,每天得下楼遛两次。更麻烦的是它会掉毛,尤其是夏天,就像人一样,因天气冷热而增减衣服。一到天气暖了,多多就脱毛,家里一地“多”毛,得经常打扫。

  多多食量大,每顿要吃一大盘狗粮或饭菜,尤其喜欢吃骨头。一个猪筒骨,它慢慢啃,可以吃得很干净,最后只剩下最硬最尖的一小块不吃。几个月后,多多就不知不觉地长成了一只大犬,身长脚长,高大帅气,已有五十多斤重。并且在我们的训导下,多多学会了不少规矩

  每当家里有客人来,多多都会主动向前跟客人打招呼摇头摆尾表示欢迎。我们叫它跟客人握手,它就伸出一只“手”跟客人握;叫它换另一只“手”,它马上就换另一只“手”跟人握。客人都被它的憨态逗得哈哈大笑

  多多聪明伶俐,除了不会说话,似乎什么都听得懂。记得有一个晚上,我儿子带它出去遛,不知因为什么,它跟外面的狗打了一架。回到家后,儿子拿着一卷报纸揍了它几下。它坐在地上,眼神呆萌、可怜兮兮地低着头,似乎知道错了。这神态人心软。

  第二天午饭,家人围坐在饭桌边吃饭,我对着坐在我身边的多多说:“昨晚多多是不是做错事了?告诉我昨晚谁揍你了?谁打你,现在你就直接走到他的身边去。”多多看着,听着,略思考片刻,然后绕过我们,噔噔噔地走到我儿子身边坐了下来。全家人顿时看呆了。

  还有一个晚上,我和儿子在家里逗多多玩。在客厅里和它玩球。我们把球抛出去,让多多把球捡回来交给我们,然后奖励一粒狗粮。突然间,它没把球捡回来,却叼著一只鞋回来了。儿子大声斥责它:“把球捡回来,不能咬鞋!”多多把鞋往我们面前一放,我们惊愕地往鞋里一摸,原来球已弹进了鞋里面。多多咬不出来,只好把整只鞋叼过来给我们。我和儿子笑得腰都直不起来,奖励了它一大把狗粮!

  每次我去上班或外出,它都会来送我。直到我跟它说:“我要外出,你在家看门。”它就马上止步坐下,目送我远去。我走远了以为它已掉头回去,但每次远远地看到它还眼巴巴地望着我,眼里充满了不舍的神情。这时我想到,狗虽说不出话,但它的忠诚真诚又与语言何干,语言能表达的也是有限的,珍贵东西往往是装在心里的,是默默的行动

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看家有“犬子”的全部评论>>

评论加载中……