当前的位置:文章吧 > 600全讯网 >

世上最动听的声音,是亲人的脚步声

2018-08-28 05:30:43 作者:若蝶 阅读:载入中…

世上最动听的声音,是亲人的脚步声

  1.

  假期一到,我便急忙地整理行囊,赶回了老家。一进小院儿,老屋味道便扑面而来

  匆匆推开父亲房门,眼前一片昏暗。还没来得及看清屋内的情景角落里就传来父亲苍老声音:“是丫头回来了吗?”近年来,父亲的视力逐年下降,只能看见模糊人影奇怪的是在这样微弱光线里,父亲却能一下子认出我来。

  拉开窗帘阳光洒落进来,照亮了靠在床头的父亲。他又瘦了不少,双腮塌陷,几根花白的头发贴在头皮上。父亲冲我伸出了双手,也伸出了无边的热切和渴盼。“是我丫头回来了……”他重复着这句话,脸上漾着孩童般的喜悦

  前年父亲不幸摔了一跤,摔断了左腿,至今不能下床活动。父亲爱听戏,一直想给父亲买个随身听,可前几次回家我都把这事儿给忘了。如今终于买了,父亲宝贝般地捧着它,小心地反复触摸着。

  陪父亲说了一会话儿,临近中午,门外响起了一阵脚步声,我还没看清来人是谁,父亲突然兴奋地说:“你大哥回来了!”果然,进门来的正是刚刚赶回来的大哥。原来父亲是从脚步声里认出了我们!

  我和大哥都在外地,一年回来的次数很少。想到父亲卧在床上,在日复一日寂静中,倾听着门外的脚步声,我不禁心头一酸。

  2.

  小时候,我也曾是每日竖起耳朵等待着门外响起父亲的脚步声啊。

  我的家乡在安徽的一个小镇上,父亲是名牙医,却没有自己诊所,只是来往于两个小镇之间。每月的单日,他在镇上摆摊,双日则去20里外的另一个小镇。

  那时农村没有交通工具,父亲出诊来回都是步行,生意不好时,中午是不舍得食物充饥的。每次天未亮,父亲都在我的睡梦离开,有时我会朦胧地听到开门关门的声音,有时则完全没听到动静

  每到黄昏,我会竖起耳朵倾听门外的脚步声,每当熟悉的脚步声响起,我会立马放下饭碗或撂下正在写字的笔,跑出门口迎接父亲。那时觉得,父亲的脚步声是世上最动听的声音。

  有一年冬天,连着下了几天的大雪。一天我在睡梦中,依稀听到父母对话母亲说:“这么大的雪,今天不去了吧?”“没事的,家里米快吃完了,去碰碰运气吧。”父亲一边回答,一边轻轻拔开了门栓。

  那天黄昏,我格外盼望门外响起父亲的脚步声,可是天已黑了,还是没有听到熟悉的脚步声。我一边心神不宁地写着作业,一边仔细地聆听着门外的响声,但只有风吹过树枝发出的声音。

  写完作业,母亲催我上床,说床上暖和点,可父亲还没回来,我怎能安心睡下。抓起一本书,在昏黄的灯光心不在焉地翻阅着。“踏、踏、踏……”门外终于响起了熟悉的脚步声。“爸爸回来了!”我一边尖叫,一边如离弦的箭般拉开了房门,剌骨的寒风夹着冰冷的雪花迎面灌了进来,父亲的身影出现在门口。

  待父亲进到屋内,我才惊诧发现父亲的左脸满是血迹。“爸爸,你的脸?”我失声惊叫。“不碍事的,路滑摔了一跤,蹭破了点儿皮。”母亲忙打来热水,帮父亲小心擦拭着伤口,那额头上有一条被磕开的伤口。

  父亲坐下来,接过母亲递过来的饭碗,悠悠地叹了一声:“今天又跑空了,没遇到一个病人,我就想多等一会儿,不想,天这么快就黑了下来,明天可要是个好天儿呀!”父亲的语气里带着歉意折磨他的不是风雪,不是空着肚子来回蹒跚四十里路的艰苦,而是没能挣到一分钱,让全家人的指望落了空。

  我捧着父亲那破旧的木制药箱,眼泪一滴滴砸在了上面。这小小的药箱,承载着我们全家人生计,是父亲肩上沉甸甸的责任

  3.

  父亲的脚步声听得久了,我能从脚步声里揣度出父亲的心情来。如果是“蹭、蹭、蹭”轻快的声音,那这天父亲的收入一定还不错;如果是“踏、踏、踏”沉闷的声音,那表示父亲今天的奔波又落了空。我的心情也随着父亲脚步声的变化而或喜或忧。

  父亲的脚步声,是我儿时最喜欢听的声音,是亲人回家的喜悦,是贫穷生活保障,是心头暖暖的爱和希望

  如今儿女的脚步声,是在父亲心上敲起的幸福的鼓点,是年迈父亲心灵上的依靠

  在我自己做了母亲后,每到黄昏,我都会竖起耳朵,聆听门外的声响。“噔、噔、噔……”当门外响起熟悉的脚步声,我知道那是孩子放学回家的声音。每次我都条件反射般飞快地打开房门,如同迎进了一个春天似的迎接他。

  这世上最动听的声音,是亲人的脚步声。放假了,回家看看父母,你回家的脚步声,将如同阵阵清风催开一朵朵春花摇曳在父母的心头。

  有亲人的脚步声响起,就是在提示我们,在这世上我们不孤单也不用害怕风风雨雨中会有人为我们撑开一把伞,会有人温柔地牵着我们,陪我们一起走下去。

  因为有亲人的脚步声在时常响起,这世间如此美好温暖

  来源:“若蝶翩翩”微信公众号(ID:tym2508)

  作者:若蝶,一只传播能量的蝶,左手文字右手烟火。在文字的世界浪迹天涯,在烟火的生活里安之若素

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……