当前的位置:文章吧 > 600全讯网 >

我被青春期儿子锁在了门外

2018-10-10 05:28:45 作者:玉米婶 来源:故事会 阅读:载入中…

我被青春期儿子锁在了门外

  01

  王大姐说从女儿初二起,就有两件最头疼事情:第一,习惯自己锁在房间里,经常都是一整天除了吃饭上厕所,都不出房门的;

  第二,“无聊”两个字就是她的口头禅,和父母电视”无聊“,家庭聚会“无聊”,外出旅行很“无聊”,总之,只要和父母家人在一起,就是“无聊”。

  上周末晚饭前,王大姐敲开女儿的房门说让早点作业写完,明天堂结婚一大早就要过去,女儿甩给她“无聊”二字,随后砰的一声关门上锁。

  吃晚饭时,王大姐又说了婚礼的事情,女儿依旧是“无聊”二字,母女俩吵了起来,彼此板着脸,都不开心

  女儿吃完饭丢下碗筷准备进去房间,王大姐大吼了一句:“去把碗洗了。”

  本来就一肚子火气的女儿更不耐烦:“无聊,就是不洗。”,转身进了房间门反锁了。

  简直逆天了,王大姐气得使劲敲门,可女儿就是不开,她气得手直抖,朝着禁闭的门用力踢:“今天必须跟我说清楚究竟有什么是不无聊的。”

  疯狂的踢门声和嘶吼声吓得女儿打开了房门,王大姐扬起的巴掌丈夫捏住了,女儿绷直着脖子看着扬在空中的巴掌,两眼泪汪汪:“我都十六岁了,一点自由尊严都没有,活着有什么意义,你打死我吧!”

  女儿的眼泪和那句“你打死我吧”让王大姐很震撼,瘫痪的坐在沙发上,身体忍不住颤抖,自责,后悔,哭泣,不知所措

  02

  作为一名青春孩子母亲,很幸运,我的儿子思想越来越独立,很少叛逆和唱反调,不过“无聊”和锁门也会有,估计是大部分青春期孩子最明显的一个特征

  某次,我敲开儿子上锁的房门微笑着说,天气这么好,一起去公园散散步,他挠头皱眉“公园有什么可去的,无聊”,然后就把我锁在房门外。

  某次,他独自骑车出去逛逛,开饭时还没有回来,我给他打电话不接,发信息不回。等到他回来时,习惯性盘根问底的唠唠叨叨:“干什么去了,为什么不接电话,不回信息?”

  他匆匆吃了几口饭,放下碗筷略显不耐烦:“反正没干坏事”,然后又把我锁在门外。

  某次,他递给我试卷签名,我看着分数名次微笑学习有进有退很正常总结一下退步的原因,下次努力追上去就好。

  ldquo;每次都是这几句话,我都听腻,无聊。”然后,锁门把我挡在房门外。

  焦虑的中年父母遇上叛逆青春期的孩子,类似这样的事情太多了,经常都是一言不合就被他锁在门外。

  我曾也质问过儿子“这也无聊,那也无聊,那你觉得做什么不无聊?”还怀疑过他经常锁门,鬼才相信是真的学习写作业?

  儿子不仅没有正面回答,还非常的反感,惯用的一句话搪塞:“反正,我没有做坏事,信不信由你。”

  我最看不惯他无所谓样子,被气得头顶冒烟,但没有继续去逼问,而是转身就拼命的干活分散注意力

  冷静下来后,我问自己,儿子真的变得有那么差劲吗?答案否定的,他不仅不差,而且越来越好,是我对他期望太高,对他太过苛刻了。

  他知道我不习惯看天气预报,每次台风来临前,都会去把阳台上的花盆搬到安全角落检查门窗是否关好,住校后也会提前一天打电话提醒防范

  有一次我煲汤把水烧干了,家里全是糊味,他给我普及知识,防止煤气泄露,千万不要急着开灯,一定要先关煤气总闸,打开门窗,最后才开灯,这么做防止爆炸

  每次,我和先生矛盾,他总是安慰我,你现在最应该做的是什么都不要想,就像在幼儿园老师批评一样,好好睡一觉,醒来再做决定

  儿子这些暖心举动给我很多感动,也带给我思考,让我想起自己青春期的样子,远不如他。

  最记忆犹新的一件事,每个假期的早晨睡得正香,就被妈妈杀猪般嚎叫催醒,然后用被子捂住头继续接受她的叨念,现在我耳朵不好使,估计就是那时给摧残的。

  妈妈的数落和辱骂把一个人想睡觉时的满足安逸渴望美好感觉活活夭折了。实在受不了,我带着一肚子的怨气愤怒地爬起床,第一时间当然是争吵,还击。

  孩子不就是曾经的自己吗?青春期,谁不是一路和父母斗智斗勇,相爱相杀的。

  青春期儿子教会我,每个阶段成长都有不同烦恼,我们妥协的都是曾经的自己,爱浑身都是缺点的孩子,也就是爱不优秀的自己。

  学无先后,达到为师,身教远比言传重要,千万别让孩子没有学会尊重欣赏前,就先学会了批评和埋怨

  你越想掌控他,就越激发他的反抗,对你不理不睬,你们之间就越没有共同话题愉快的时光越来越少,毫无亲密感。

  03

  青春期孩子是否叛逆与他自身调节能力有关,如果新能力和思维无法顺利过渡,会出现各种困惑和焦虑,还有挫折感;如果能顺利跨过这道坎,他的人生会迈进一大步。

  从童年少年走向独立的必经之路,他们每天都在接受新的东西,获得新的能力,有了新的目标欲望,也就不会再像过去一样依赖父母了。

  在孩子独立的过程中,是充满了冲突混乱的,如果父母没有意识到这点,做不到放权,很容易就变成了孩子的对立面,对他的言行举止所作所为都太过干涉。

  如果青春期孩子还是规规矩矩,对父母言听计从,毫无主见,那才是最应该担心的。

  如果非要认为青春期孩子叛逆就是极端,不尊重,目中无人;反而会激怒他真叛逆,对着干,那父母子女之间的冲突也越来越严重根本没法沟通对抗必然的。

  曾看过一个新闻,十五岁的孩子剃了一个光头回去,被妈妈骂了几句就上吊自杀了。

  表面上看被妈妈批评了几句不算什么,实则上一定是积压了很多的怨气,这几句批评不过是压垮骆驼的最后一根稻草

  孩子的事情从无小事,一定要多细心,观察引导才能避免悲剧

  根正苗子不会歪,青春期是否越来越好,童年的教养还是很重要的,如果童年时的教育是正面良好的,就算青春期有些叛逆,也不必恐慌,终究会回到正轨

  父母必须清楚一点,青春期的孩子是不可能幼儿期那么粘人,亲密无间了,他们更喜欢同龄人一起玩,也喜欢独处,会说“无聊”和喜欢锁门。

  就如龙应台说:所谓的父子母女一场,就是你站在小路的这一端,看着他渐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。

  -END-

  作者简介玉米婶,俩男孩全职妈妈。坚持原创,主要写婚姻感悟和家庭育儿心得微信公号:玉米婶(ID:zuohaozijixia)。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……