当前的位置:文章吧 > 赌博全讯网 >

示弱不是妥协,而是一种理智的忍让~

2018-06-25 07:03:07 来源:鲁迅全集 阅读:载入中…

示弱不是妥协,而是一种理智的忍让~

  为人处世,做到能进能退,能软能刚,能大能小,能弱能强,放下架子,降低姿态,是一种谦逊美德

  示弱不是真正的软弱,而是权益变通之计,示弱不是妥协,而是一种理智的忍让。我们要学会以柔克刚,学会示弱,那么我们就能结出人生硕果

  在如今个性张扬的时代人们都像装了火药打了鸡血似的,一个比一个充能显摆,示弱的人越来越少,其实示弱是一种大智慧

  水柔软无比,可是一旦汹涌,能冲毁堤坝,摧毁房屋,淹没农田,柔中带有刚强

  能结出硕大果实的不是那些木本的果树,而是那些看似柔弱,实则柔中带刚的藤条类植物,如西瓜南瓜等。

  原因是藤条类植物貌似不堪重负,实则柔中带刚,以韧性持久耐力,在软中寻出路,而生发出可以牵引的藤须等,衍生出更多更大的力量

  处处示强,恰恰说明你真的“不怎么强”;处处示弱,不意味你不强大,也许你已过于强大。处处摆谱,恰恰说明你心里“没谱”,真正的大师往往是“虚怀若谷”的。

  明代洪应明《菜根谭》:“有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我?有洁必有污为之仇,我不好洁,谁能污我?”

  同情弱者与嫉贤妒能是一种较普遍的社会心态,所以自谦者自有人美誉低调者自有人高抬;自夸者反遭人贬损,好洁者反遭人玷污。

  那么,是否应该经常向人示弱呢?不一定。世人也有欺软怕硬的劣性。一味示弱,必遭人欺辱;一味示强,定有人反击。固当弱得弱,当强得强。自谦而不自卑,自强而不自傲可也。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……