当前的位置:文章吧 > 赌博全讯网 >

慢一点生活

2018-10-15 19:42:13 作者:赵紫叶 阅读:载入中…

慢一点生活

  慢一点,掌灯,捧卷,冥想,寻得山中灵性

  ldquo;山中若有眠,枕的是月。夜中若渴,饮的是银瓶泻浆。”在寂静的山中枕月而眠,陶醉在隐居山林的慢里,生命的灵性逐渐孕育形成

  放慢生活节奏,忠于自己初心。《瓦尔登湖》生动记录了梭罗在瓦尔登湖畔两年里自给自足的生活。独居、垂钓、耕种和思考,梭罗就这样享受着慢生活,独钓一湖日月星辰

  《瓦尔登湖》被认为是第一本诗意盎然的生态文本。在那里,他能够拥抱每一天的晨曦,他把“清晨的散步”说是“对一整天的祝福。”那个“更接近上帝天堂地方”,一切都是慢的,除了远离喧嚣之外,那是个罕见的令人愉悦的地方,就连缓缓流淌时间,在这里也流连不忍离去。聆听水流山谷声音,栖息于外物之间。学会自然天地万物沟通能力,早已在现代人萎缩身躯上消失的能力。

  山中野趣,水中慢韵。

  ldquo;时间只不过是我钓鱼的小溪。”梭罗的垂钓是悠闲的,带着一种自然的野趣,可以像动物一样惬意地度过正午时光。“无论钓到什么,每个人垂钓的都只是自己的天性而已。”在梭罗看来,所有的一切都是自然的馈赠,时间是用来花的。不计较自己的得失无所谓生活的富裕。在瓦尔登,梭罗找到了自己灵魂的皈依,精神上的富足让他觉得湖水澄碧宛如一个人的灵魂一样,那么轻盈缥缈。在他心里,那便是世界眼眸,是连其中一点尘埃也是纯洁美丽的。他就是这样放慢自己的眼光真诚单纯地爱着这片湖,摒弃了尘世的繁芜,独自享受着瓦尔登静谧的黄昏。“如果我得整天躲在阁楼一角,像一只蜘蛛一样,只要我还能思想,世界对于我还是一样地大。”“谨慎”地生活,用心去思考,开辟一片属于自己的自由国土。一个人最有价值的地方莫过于独处让自己安静下来和自然融为一体,轻轻地拥抱青山绿水,以一颗真挚的心开启一次心灵之旅,挣脱复杂人际关系网,远离安逸温暖的蜗居,以一种全新的姿态感悟,像一个孩童一般,用纯真的眼光去凝视这个世界,阅读,并不仅仅是阅读书本,更是世间皆有灵的万物。精神的高贵胜过一切物质堆砌的生活。所谓喧嚣,所谓绚烂,于生命都是卑微渺小的。唯尘埃落定后的依然坚信,才会遇见生命真正的华年。

  巴尔蒙特说“为了看阳光,我来到世上”,梭罗说“为了感受自然,我来到了瓦尔登湖”。

  他凝视湖中,衡量出自己本性深度。他将精神寄托于自然,灵魂与身体高度契合,收获了一份慢的安详。而简单一点点包裹人生中脆弱部分,抵御一切虚伪和无穷尽的欲望

  夜幕降临,当月亮小心落进了湖水里,瓦尔登湖畔的这座小屋便被“慢”意荡漾在黑夜里。湖,远离车马喧嚣的尘世,远离红尘飞扬的现代文明。它存于世间,却远离人间;为的只是不染尘世半点灰尘,为的只是坚守自己的那份纯洁。

  ldquo;一个湖是风景中最美、最有表情的姿容。”梭罗眼中的瓦尔登湖,纯洁、高尚深刻博大富有生命力。陶渊明隐居是为了逃离官场逃避黑暗现实;梭罗住进自己的小屋绝非如此,而是去探索人生的最本质规律

  瓦尔登湖,波心荡漾。是梭罗,让他永恒;也是他,让梭罗永恒。

  鸟语花香洁净无瑕,茂密葱茏,梭罗的灵魂已经深深浸入湖水之中,与大勇者一起,深化着瓦尔登湖,美丽着康科德。这一切在我们眼里都是遥不可及的,与大自然融为一体,与生物相亲相爱,所有的一切都听从自己内心召唤

  周国平说过:”沉默有一种特别力量,当一切喧嚣静息下来后,它仍然在工作着,穿透可见或不可见的间隔,直达人心的最深处。”梭罗的沉默不正是来自心灵最深处的思考么?而这恰恰是建立在简单、缓慢的生活上。不被一切黑暗势力世俗所吞噬,在盲从中坚守自己的思想。

  梭罗指出人们由于物质欲望的膨胀而忽视了精神世界,因此人们的行为缺少深省的思考和理性约束。反观当下,生活的节奏愈加快捷,从而在生态方面也加剧了对自然的破坏和掠夺。人类往往凌驾于自然之上,只想着从自然那里获取想要的物资,却不曾想过对大自然的奉献绿水青山就是金山银山。在保护环境路途上,凌乱的不应该是我们内心的步伐。在这个空间急速紧缩、钢筋混凝土急剧漫延的时代,早已习惯隔着尘埃看世界,这尘埃无疑是被浮华包被下的内心浮躁物欲横流社会,很多人举步维艰,“快消费”已经成为城市标签生产快、出品快每个人脚步匆匆,仿佛都在追逐些什么,正在人们为那个科学技术水平日益提高的时代而欢呼雀跃时候,为了更好地便利生活奔波劳累的时候,却忘了停下脚步,等等灵魂。

  梭罗用《瓦尔登湖》对各种不解与疑问做出了回答同时又对物欲横流的社会做出谴责。用一种简朴的,回归内心的生活方式代替世俗间的唯利是图。对自然萌生的敬畏之情充满了丰富的生态意蕴

  梭罗认为“等到农夫得到了他的房屋,他并没有因此就更富,倒是更穷了。因为房屋占有了他。”工业文明的时代特征是以生产工具的不断变革表现的,人类逐渐依赖于造就出来的物质,被这些物质扼杀了灵性,逐渐成为失去自我盲目地去追求的动物。“人类已成为他们工具的工具。”人异化为技术的工具,成为工业技术时代下机器生产出来的小部件,从技术的层面看待自然万物,因此在梭罗离开瓦尔登湖的时候便有人来砍伐那些木材,从青翠苍郁的森林变成光秃秃的山脊,梭罗对失去盎然绿意感到惋惜更对焦虑的人心感到失望

  相由心生。在那些物质利益至上的人们眼中,森林就是一座天然的木材资源仓库,瓦尔登湖也不仅是美丽的湖畔,它是一个巨大的蓄水池。人们用粗鲁的方式创造自己生活的必需品充足的生存资料,看起来并不比野蛮人文明在哪些地方。

  作家安宁说过“最美的原是被浪费掉的时光”。我感同身受,在最美好年华里,我们肆意挥霍着最美好的青春时光,只为日后不因青春的单调苍白遗憾。不与社会中嘈杂一面混为一体,在喧嚣的车水马龙间于心中修篱种菊。然而,我也懂得,青春是一本太仓促的书,唯有勤奋,用心书写经历沉淀自身。

  让生活慢一点,越是复杂劳累的生活,越背离我们得初衷。生命需要慢一点,即便不在山中,也能寻觅心中的瓦尔登湖,拥有一颗素净的心。往往天地有大美,于简单处得。对于潜在的生态危机,人们必须认识到此刻的行为正把自己趋于一种绝境中,陷入十分危险境地。什么时候才能如海德格尔一样“诗意地栖居在大地上”呢?

  也正如有人说“现代生活的特点之一是灵魂的缺失。”寂静深夜,当我们从繁忙的世界中抽身而出,俯视内心,我们会感到空虚的。快了的生活背后隐藏着叹息,眼泪和无尽的窘迫。因为对现实的匆忙索取不能让我们内心充盈,使我们的心灵找到一个归宿

  云水国王的生活,穿行在素淡而又含蓄的风景里,在诗意中感受时间的恍惚,而温暖的阳光印证了生命的真实,在缺少减速的节奏中,何不为疲乏的内心找一个停驻点,将自己的所有珍藏。回归本心,返璞归真,怀揣对自然的敬仰和热爱,做一只不浴而白的鹤,跟大自然同样的简单同样纯洁无瑕,掠过纯净的心灵天空

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看慢一点生活的全部评论>>

评论加载中……