当前的位置:文章吧 > 赌博全讯网 > 人生哲理 >

真正能成事之人,懂得克制自己

2018-09-22 20:50:08 作者:未知 来源:网络 阅读:载入中…

真正能成事之人,懂得克制自己

  王阳明说:“人须有为己之心,方能克己;能克己,方能成己。”

  修身是中国处世哲学中的第一步,而修身的第一步就是克制

  人需要有一颗检讨自己的心,才能克制约束自己的欲望;能够克制约束自己欲望,才能成就自己。

  一、一个人重要品质,是懂得克制自己的情绪

  美国一个研究所曾经花费几十年的时间进行了一项实验

  研究员们在幼儿园桌子上放一些好品质不一的苹果,让小朋友们自己去拿。

  其中,很多孩子都去抢那些好苹果、大苹果;一小部分的孩子等到大家抢完了,去吃那些剩下的小苹果;还有几个孩子则是完全没把抢没抢到苹果放在心上。

  几十年后,这个研究所跟踪调查结果出乎当时大多数人的意料:

  完全不在意吃没吃到苹果的几个人成了政府的要员;让大家先抢,自己吃剩下的这小部分人都成了领导骨干;至于那些一哄而上抢苹果的孩子,都是庸庸碌碌、一事无成

  这个实验告诉我们,懂得为了大局克制自己情绪的人,一般都能够干出一番大事业。克制情绪的不同程度,就是体现了一个人情商的高低情商越高往往就越能克制自己的感情

  天启六年,在得知努尔哈赤死讯后,袁崇焕派出了代表团,一为吊唁努尔哈赤,二为庆贺皇太极登基,三则打算和后金谈谈判。

  自家父王在宁远被袁崇焕打伤而死,袁竟然还派来代表团假惺惺地慰问,实在欺人太甚是可忍熟不可忍。

  然而皇太极忍了。

  他不但忍了,还用最高标准接待了袁崇焕的代表团。不仅好吃好喝伺候着,还费尽心思找好玩的,让他们开开心心玩了一个多月,走的时候还又送马又送羊,最后还满脸笑容地与使者们挥手告别。

  这意味着,一个比努尔哈赤更为可怕敌人出现了。皇太极为了维持和平休养生息,不惜克制自己滔天的怒火不甘屈辱,低眉顺眼周旋于明王朝派来的代表团之间。

  正如《明朝那些事儿》书中所说的,“懂得暴力的人,是强壮的,懂得克制暴力的人,才是强大的”。

  每一次克制自己的情绪,就意味着比以前更强大。

  二、懂得克制自己的人,人缘都不会太差

  《战国策》中有一句话君子交绝,不出恶声”。意思是善始不一定会善终,一旦不欢而散,君子大多都是可以克制自己,不相互诋毁,不怀恨在心,不口出恶言,从而收获良好的人缘。

  看到过有人因为一些小事和领导有冲突后,不会克制自己的情绪,拍桌而起,大骂特骂,最后两败俱伤,灰溜溜收拾东西卷铺盖走人。从此若再在生意交际场上相遇,两人之间只剩下尴尬厌恶,往日情谊烟消云散

  但是我也见到过身边情侣在吵架分手后,男方一直在和身边哥们强调,“我们分手不是因为她的问题,相反的,她善解人意,经常帮我出谋划策,是她引领我成为更好的自己”。

  女方亦是如此只谈对方优点,至于两人之间摩擦冲突或是谁对谁错,都是闭口不谈。即使分手,也还是能心平气和做朋友

  这种宽人克己的品格,既有春风和煦,设身处地为人着想,对待别人的观点意见从不激烈与之对抗大度谅解从容包容;更有冬风的凛冽冷静直截地剖析自我,时刻保持克制的习惯学会慎独,不究既往、不念旧恶。

  人缘难结,但是懂得克制的人知道话语伤人,所以鲜言人非,故而人人愿意和他交心,人脉因此得以扩展。

  三、能克制自己的人,才能成就自己

  法国作家雨果曾说,知道在适当的时候自动管住自己的人,就是聪明人。

  明代王廷相在一次接见新任御史时讲了一个故事

  ldquo;昨天我乘轿的时候下起了雨,有个轿夫脚上穿着一双新鞋,刚开始小心翼翼地挑干静地方走,生怕踩进水坑里弄脏了鞋。

  过了一会他还是不可避免地踩到泥坑里,从这之后就再也不顾惜自己的新鞋了,什么污汤泥水满不在乎地踩下。

  究其原因,就是轿夫的鞋是新的的时候,只想着好好呵护它;一旦踩到泥坑里,破罐子破摔心理就出现了:反正鞋已经脏了,我就不用小心翼翼了。”

  这个小故事就是寓意如今世上为官之人,上任之初战战兢兢、如履薄冰,惟恐自己有哪些地方做得不好,遭人诟病

  可是当了一段时间官以后,钱权力色的诱惑力逐渐增大,但凡是尝了一点点甜头之后,就会难以戒瘾,“清正廉洁”变成嘴上说说而已。

  包拯在端州任知州时,积极整顿吏治,打击贪污,做了不少利民的好事。待到离任之时,就连当地百姓共同相送的一方好砚,他都婉言谢绝坚持“不持一砚归”。

  所以说,只有能够克制住自己欲望的官员,才能够得民心、名扬青史,成就自己“修身齐家治国平天下”的终极目标

  发泄欲望和屈从于欲望皆非君子所为,在这么一个个性张扬的时代,或许克制才是我们所缺少的美德,助我们成就自我,驰骋人生

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……