当前的位置:文章吧 > 全讯网新2 > 心情日志 >

【西藏到尼泊尔途中—快乐伴着艰辛】

2018-10-07 18:53:22 作者:剪剪花 来源:原创 阅读:载入中…

  西藏游的最后一天,在色拉寺,偶遇两位从尼泊尔回来的游客,他们相机照片点燃了我去尼泊尔的激情,我和先生一拍即合决定退掉回上海的车票前往尼泊尔,这是我两向往已久的神秘国家,它如磁石般地吸引着我们,早就在我们计划中闪烁,可就是从西藏过去到尼泊尔要翻越5千多米的山口,戛然阻止了我们的美梦,这次西藏游的的圆满挑战坚定了我两的信心,回到宾馆立即上网搜索联系,在短短两个多小时完成了,确定去、商讨价格、上门签约,网上支付,办理护照等所有事项,第二天退了车票,下午完成签证,便登上了七座的别克商务车前往尼泊尔。

  一车六人其中两位来自银川,一位搞建筑设计小姑娘学生模样弱小体型无法阻挡她对旅游的热爱,她背上行囊独自一人成为穷游的背包族,她走过不少地方一路讲着自己经历,一位天津的小伙子胖胖的除了旅游还喜欢房车,为父母买一辆房车是他的夙愿,他自然成为我们六人的队长,一路忙前忙后照顾大家,还成立了游尼泊尔的微信群,一车人宛如一家人亲热热,司机打开音响一路高歌拉着身穿夏装说笑的我们,行进在前往尼泊尔的途中。

【西藏到尼泊尔途中—快乐伴着艰辛】

  西藏的公路平坦路况极加,路上车辆很少一路畅通,这对我们从上海去的人来说羡慕极了,可是令人费解的这里有极为严厉的限速规定一般只能开40—60公里,每段路都有规定抵达的时间路单,超过一分钟就要罚款,沿途可见向你敬礼的假交警和假警车警示着司机严格遵循交通规则,虽然车辆盘旋在高海拔的山间却一路畅通。车窗外的经幡在空中飞舞旋转在风声的呼啸中,途中时常会遇见体毛长长的牦牛仿佛套上了厚厚的连衣裙,它们站在路中缓缓穿过公路,为此堵车,长长的车龙形成了一道独特风景,司机见到它们从不鸣号,主动停车等待它们的穿行,这些生命可是牧民流动银行啊!

  天色渐黑,窗外传来了雨声,雨刮加快了窗前的摆动,雨滴泪珠般地从车窗滑下山间的牦牛从低海拔的超短裙换上了连衣裙抵御高海拔的寒冷,我们也各自将衣服一件件加上捂得严严实实还是挡不住拼命向里钻的寒冷,这里是海拔5230的山口它已经超过了珠峰大本营30米,车上有一位尼泊尔年轻人,高反厉害卷着被子躺在地上,我拿出氧气,将吸管塞入鼻孔慢慢吸着,可是眼前躺着的人呈现着痛苦表情,我拔下氧气管递给他,希望能给他一点缓解,同车的人拿出救心丸让他含在口中……。眼前突然出现一片蓝色的湖,在雪山映衬下似乎是天湖一般,司机停了车,我和先生顶着大风来到湖边虽然在大风中无法站稳,但还是拍下了难得的留影。

  车辆来到吉隆口岸,原来是在樟木口岸换乘,可是因为地震道路破坏,只能改道从吉隆换乘,我们安检过了口岸换乘尼泊尔车辆前往加德满都。

  这是一条泥泞的山间公路,路边绵延着山脉水汽烟雾般地升腾缭绕着山体,我们无法看到深渊的山底,只能看到头顶的云朵和身边那些伴着山体的云带,似乎身在云雾山中,水流端急地从山体泄下汇集成白色瀑布,悬挂在山体上,造型各异,无际的山体上偶尔可见小块梯田和那些镶嵌在山体上星星点点民居。蜿蜒的公路裙带似的盘旋在山体上……远远望去宛如一幅朦胧的山体上天然的水墨画梦幻般地呈现在眼前。

  雨越下越大公路上堆满了厚厚的泥层,前面车辆留下的深浅不一的泥坑积满了泥水,不时从山体冲下的石块夹着泥土堵在路中,路边巨大的石块突兀般地停在悬崖边似乎针扎着站立的路基。狰狞地看着身边无法通行的车辆似乎在坚守着这道小小的关口。两边来往的车辆自觉地排起了长龙这里无法行驶和交汇,虽然没有警察指挥,但次序井然,车辆自觉的退让,没有车辆抢先,尼泊尔的柜式大车,涂抹着艳丽色彩有人从车上下来将车里的水泥等等货物卸下,用粗大绳索套挂在车辆的前方,这一举动似乎成了无声的号令,许多素不相识的人也纷纷下车参加到拉大车的行列,一位穿着红衣游人成为靓丽的拉车哥,无数的活雷锋在这里聚集,大家齐心合力将车辆缓缓拉过斜坡,顿时四周的人群响起了热烈掌声欢呼声,浓浓的互助精神打破了国籍融为一体,我侧身看了看身边无底的深渊,深深地倒吸了一口凉气,任何的一点闪失等待的将是生命的代价,一百多公里的路整整开了11个小时。

  车辆颠簸着艰难爬行,突然前方塌方,山体被雨水冲下的石块小山似得堵住了前行的公路,无奈我们只好下车,将行李从车顶卸下拖着行李翻越石块的山路,这样堆着石块的泥路行走都十分困难,更别说拉着行李箱,在这最艰难的时候后面来了几位尼泊尔军人,两人一组一前一后抬着我们的两个大行李箱,同车的队友又帮我背着包拉着我艰难地连走带爬地越过这段塌方。从尼泊尔回来汽车开了30多个小时实在没想到这段旅程是如此艰难。这时我深深体会:鉴别是比较前提相比之下才知道我们国家的公路是如此之好。

  这次的尼泊尔之旅是我们用生命的代价经历了这条天堑般的公路,在这里我们看到了诗画般的景色感受到生命的价值和一种无国籍的互助精神它像一幅幅画面,似乎在无声地向人们述说着人生哲理……。

  2016年7月20日

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……