当前的位置:文章吧 > 全讯网新2 > 心情随笔 >

第一天入户走访心得

2018-07-22 07:00:25 作者:助学圆梦实践队 来源:助学圆梦实践队投稿 阅读:载入中…

  今天早上,吃过早餐,我们便收拾好所有的东西准备开始我们的工作。按照计划,今天我们的任务是入户走访,即拜访家家户户并向他们宣传国家资助助学贷款政策不同于昨天,尽管有台风,今天的天气很好,没有下雨。于是,和计划的一样,八点钟左右,我们出发了。走在白坡村的小路上,沿路是一家家用围墙围起来的人家,偶尔还能看到鸡在悠闲地觅食、牛在惬意地吃草,听到一两声狗吠。我们带着资助宣传手册调查问卷,耐心地村民介绍生源地信用助学贷款和助学金等。当然,在这过程中,并不是一帆风顺的。其中,语言就是一个阻碍我们与村民交流沟通巨石,因为在我们调研组中,只有一人会讲当地的方言,而当地人几乎都是既听不懂普通话又不识字的,这就给我们的工作带来了极大不便。因此我们决定下次出来工作时,要带一个会讲当地方言的队员,让他帮我们翻译

  今天上午,在与村民们沟通的过程中,我们遇到了一个特别热情阿姨,她让我感受到了这个村子里的人的热情好客。当我们刚刚在那位阿姨家的门前说明我们的来意时,她就非常亲切招呼我们进去,还非常贴心地搬了几把凳子出来给我们坐。然后。我们就开始介绍国家资助与助学贷款政策,还请阿姨帮我们填了调查问卷。正当我们完成任务就要离开时,阿姨马上把我们拦住,不仅摘了一大把的龙眼,还装了一袋子苹果送给我们。我们每个人都能感受到阿姨对我们的亲切,感到心里暖暖的。

第一天入户走访心得

  今天是我们调研组第一次入户走访,虽然偶尔也会遇上些困难——被村民们拒绝,一天的成果也不是特别多,但是通过一天的调查,我们对这个小小村子的认知也加深了几分。明天我也会继续努力,尽力做好自己的工作。

  撰稿人:黎琳

  供稿单位:助学圆梦社会实践队

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……