当前的位置:文章吧 > 原创文章 > 原创精选 >

“妈妈只有一个!”

2019-01-11 15:31:32 作者:大树君 来源:大树君 阅读:载入中…

“妈妈只有一个!”

  第217期视频

  你上一次对父母表现不耐烦,是因为什么?

  打电话问你微信怎么又打不开了?

  还是问你手机怎么扫码付款?

  又或者是怎么在手机看某热门电视剧

  我们总把最坏的情绪留给最亲近的人,而且还觉得自己的不耐烦是理所应当的:“这么简单操作,还要我教他们一遍又一遍,怎么就那么笨?学不会就不要学了!”

  在这个“智能手机是必需”的时代,好不容易学会某app使用方法的父母们,最怕的就是软件更新,这意味着——他们又要惹自己的孩子们不耐烦了。

  就如同最近微信部分机型推出较大版本更新时,很多网友吐槽“这下又要手把手爸妈微信了!”

  吐槽归吐槽,麻烦儿女一遍又一遍地教”正是中老年人努力融入科技生活的一个缩影

  在科技高速发展的今天,各种物品走向“智能”。不仅仅是手机,电视洗衣机微波炉甚至体重秤都可以用app操作。“数字鸿沟始终存在,也是无法避免的。据美国皮尤互联网研究中心调查显示,77%的老年人需要他人帮助才能完成设备或软件的设置过程

  面对父母一遍又一遍的“小儿科”问题,有人会抱怨,有人会不耐烦,有人会觉得父母既然学不会就应该放弃,有人甚至会怒火相向。

  我们做了一个这样的社会实验:当一个小伙街头嫌弃母亲学不会微信,路人们会有什么反应

  “你笨啊,我教你两三次,你还记不住!”听到这样的对话,旁边一位女士走过来轻轻拍了拍小伙:“两三遍还多?教你妈就应该有耐心!两三遍不行老人小孩子一样,得多教两遍。”

  另一位女士也告诉小伙:要耐心一点。

  “慢慢地教,我们上年纪了,你得一步步地说,要不然真记不住!”

  “为什么别人的妈妈学得那么快?”听到小伙的抱怨,一位戴墨镜大爷插话:人家学得快是因为人儿子闺女有耐心,所以就教得快!记个一次两次三次,我就不信记不住!有点耐心,就像你妈教你小时候学说话一样。你妈有那个耐心把你教会了,你现在也应该有耐心教你妈。”

  看到小伙一直抱怨母亲,这位大爷举了一个很形象例子“如果是一个漂亮姑娘问你这个事儿,你能跟到人家里!你要想着,妈妈只有一个!”

  “什么事儿?我教你!微信是吧?登上就行了!”

  有女士看不过这一场景打算自己教这位妈妈微信。还有一位大爷也选择了这样做。

  “你看这上面有一个通讯录,点开以后你想找谁就点谁!”

  这位女士用自己的经历来举例:“你按照你的思路考虑你的问题,你没按照你妈的立场去考虑问题。我也是一个很普通家庭主妇,我现在什么都会了,这是我女儿教我的。你就稍微付出一点,把你妈教会了,这是你应该做的。”

  这位大爷建议小伙换种方法教:“给你妈写在纸上,按哪个键,怎么按,不就行了吗?”这样你妈平时就不无聊,可以和朋友聊聊天什么的。当儿子的应该为母亲做点事!”

  其实有很多人为了教父母使用微信,都一笔一划地画在了纸上。

  (很多年轻人都为爸妈手绘了“微信教程”)

  在我们尝鲜各种微信新功能体会各种科技便利时候,也许都忽略了一件事:父母也想通过微信这个小窗口了解我们的日常生活。

  他们想融入我们的生活,想跟上年轻人的脚步。但有时候他们不想为我们添麻烦,又或者是感受到了我们的不耐烦,所以在“学习使用微信”这件事情上,他们总表现得像一个犯了错的小孩

  而与此同时,你又会埋怨自己的父母没有赶上潮流,什么都不会,这不是他们的错,而是你的错,是你没有耐心教会他们一切。

  在我们小时候,是父母教会了我们说话,教会了我们走路,教会了我们用筷子,教会了我们各种事情。如果我们一遍学不会,他们就不厌其烦地教我们无数遍...... 

  而当画面转成了“我们教父母”,我们遇到一点点小事赌气不说话,问一些事情觉得解释清楚敷衍回应,问得烦了不禁连说话声音也大了几分......

  每个人都会变老,每个人都会有跟不上科技潮流、感觉自己被抛弃的那一天。父母教我们时从没嫌麻烦过,长大了我们多花点时间教父母用微信,又有什么资格不耐烦呢?

  如果有一天,他们不小心误操作了手机,急匆匆打电话向你求助的时候,千万不要敷衍了事,多花点时间与心思帮他们解决困扰,教会他们如何操作。当他们手机上的常用软件更新时,请主动教会他们,不要让他们犹豫好久才敢向我们开口!

  多给父母一点耐心,多给他们一份关心,别让他们到了晚年,还要拼尽全力,追上我们。

  今日互动

  在你教父母使用智能手机时,

  有没有什么令你印象深刻的经历?

  快在评论区留言吧!

  点击图片,收看更多精彩视频

  欢迎留言

  谈天说地星星

  讨论社会现象

  探索人生哲理

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……