当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

学会欣赏别人

2016-11-18 作者:魏国华 来源:文章吧 阅读:载入中…

  学会欣赏别人

  山东 魏国华

学会欣赏别人

  常见这样的人:自己有了成绩,有了荣誉,就欢呼雀跃,神采飞扬;别人有了成绩,有了进步,却视而不见、充耳不闻,甚至冷嘲热讽,挖苦、嫉妒

  真诚地为别人取得的成绩、取得的进步、取得的荣誉喝彩,是一种胸襟,一种气度。只有不断开阔自己的胸襟,恢弘自己的气度,才能不断拥有成就事业的吸引力和凝聚力。听到别人有了成绩就不自在,看到别人有了进步就不痛快,是心胸狭窄、气量狭小的表现。这样的人很容易成为孤家寡人,不会有很多人愿意与他合作、共事和创业的。

  学会欣赏别人,是一种人格修养,一种气质提升,有助于自己逐渐走向完美。一个人总能在某一方面胜过别人,但在这一方面也总会有人比他强。所谓“一山还有一山高”,就是这个道理。每人都各有所长,随时发现别人的进步,随时为别人的成绩而喝彩,这对于一个人的生存能力、合作能力、发展能力的提高,都具有重要意义。当年李开复在导师罗杰。瑞恩手下研究语音识别,他另辟蹊径,提出新的理念。导师不赞成他的这种想法,但他说:“我不赞成你,但我支持你。”这支持是长时间的信赖与鼓励,是资源共享以及金钱上的足够支持,正是由于这种“不赞成但支持”的欣赏,使李开复在微软领域做出了开创性的成果。(关于励志的文章阅读 www.wenzhangba.com)

  赞美他人并不难做到,这要求我们去发掘生活和工作周围的人,想想他们的好处和优点,并毫不吝啬地称赞他们,这将会在人与人之间形成良性互动,使我们的社会和工作环境更温馨可爱

  培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。”

  让我们在生活中多一些欣赏吧。

[来源:文章吧网 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看学会欣赏别人的全部评论>>

评论加载中……