当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

豆瓣8.9,收藏了很久的电影,打五星都不够。

2018-10-11 23:31:04 作者:李大狗 阅读:载入中…

豆瓣8.9,收藏了很久的电影,打五星都不够。

  天空蓝色焰火红色,我们看过很多色彩,行过很多路,都离不开对双眼的依赖,从未想过突如其来黑暗世界会变成什么样子

  今天推荐收藏了很久的电影——《听见天堂。这部片子根据意大利闻名的盲眼电影音效大师米可·曼卡西真实故事改编,讲述了他少年时意外失明后的生活经历

  没有波澜壮阔剧情,有的只是那些点点滴滴细节温暖中带着无尽的力量勇气。看完真的觉得打五颗星都不够

  《听见天堂》豆瓣8.9

  1970年的托斯卡纳色彩斑斓轻风拂过漫山遍野阳光洒向金灿灿的土地

  米可喜欢每天放学后,和小伙伴们玩捉迷藏游戏一个孩子蒙上眼睛,听着声音去找其他的人。

  阳光明媚的午后,一群孩子嬉笑追逐田野间。

  除了喜欢做游戏,米可还非常喜爱看电影,他总是央求爸爸领他去影院

  在黑漆漆的电影院里,他不似平常那样调皮,从始至终专注地看着幕布,看电影里声动的色彩,听电影里绘声绘色的故事。

  米可本来梦想成为一流的电影大师,可是上帝跟他开了一个残酷玩笑

  一个平常的下午,米可在家里看着父亲的猎枪,在好奇心驱动下,他顽皮地摘下枪把玩。只是一次偶然的贪玩,却不想枪意外地走了火。

  随着一声巨响,米可双眼流着血昏到在地上。

  幸运的是,米可活了下来。

  不幸的是,当他再次睁开双眼时,被疤痕围绕下的双眼,已经没有了曾经快乐,只剩下处在黑暗中的迷茫

  从此,米可的视力只能看到一些模糊黑影,托斯卡纳阳光下的色彩斑斓和他再也无缘。

  他只能坐在远处,听着小伙伴们的欢声笑语

  从快乐缤纷的天堂,纵身被推入只留幻影地狱。他失去色彩和欢笑同时,也被人们划分到‘特殊儿童’。

  按照当时政府规定,他不能再回到熟悉学校,而是必须被送到偏远盲人特殊学校,学习一技之长

  在人们心里,失去双眼就等于失去梦想。

  这些盲人儿人生命运都被安排好了,他们以后只能做个纺织工或者电话接线员。

  这所学校的校长告诉米可父母:“从今以后,他想做什么已经不重要重点是他能做什么。”

  这所学校的孩子们,大多生下来就没见过色彩,他们早已习惯了黑暗。

  可是米可不一样,他见过五彩斑斓的世界,他不能接受自己再也看不见了的事实

  他和学校里的小霸王打架。每晚睡前听见修女讲故事,他都失落地小声骂着:“fuck。”

  他不愿去学盲人的点字书写。

  他告诉教他的唐老师:“我不用,我可以看得见。”

  唐老师耐心地对他说:“我也可以看见,但远远不够。当你看到一朵花时,你不想去闻闻它的味道吗?”

  音乐家演奏时,都会闭上双眼,因为这样可以感受更强的音乐音符蜕变,变得更有力量。我们有五种感觉 ,为何只用一种呢 ? ”

  即使眼睛看不见,还可以去听,去感受。上帝关上你的一扇门,也会为你敞开许多窗。

  唐老师的话触动了米可。他开始慢慢习惯这里的生活,习惯适应黑暗。

  米可开始留意各种声音,寻找每一种不同响声

  他也接受这里的盲人同学们,还带他们偷偷跑出去“看电影”。

  听着屏幕主角对白幻想电影中的片段,跟着所有人一起放声大笑。他们与其他人没什么不同,他们的笑容更可以融化所有烦恼伤痛

  米可结识了新朋友菲利契。菲利契好奇地问米可:“你看得见么?颜色是什么样的?”

  米可坦然地说:“当然。颜色棒极了。”

  从未见过光明与色彩的菲利契追问:“你最喜欢什么颜色?”

  米可说:“蓝色。”

  我们习惯用双眼去看见,清楚记下了「蓝色」的模样。可是对于睁开眼睛只见过黑暗的孩子而言,世界上的颜色都是陌生

  菲利契问米可:“蓝色像什么?”

  米可说:“蓝色,就像骑脚踏车时风吹在你脸上的感觉或是像海;棕色,像这树干,很粗糙;红色,像火,像太阳下山的天空。”

  我们记得色彩,却忽略了色彩的感觉。人有五个感官,我们往往只用一个。

  米可不再用双眼接触世界,他用声音为所有事物创造一种感觉

  花洒的水声雨声钢板的颤动拟雷声手指拍打手掌雨滴滚落下来的声音。

  他将这些声音剪辑到一起,取名《雨过天晴》。

  听见鸟鸣虫飞,听见雨水滴落,仿佛置身自然之中,感受四季变换

  然而对于古板的校长来说,他的创意就是反抗

  校长没收了米可的录音机,甚至告诫唐老师:“好好看紧他。”

  想像和创造总是被禁锢在人们世俗常理中。

  幸好,唐老师与这些“大人”们不同。

  他送给米可一个录音机,鼓励他:“你是个特别的孩子,绝对不要放弃自己的天赋。”

  在唐老师心里,这些孩子同正常人没有区别

  只是人们都像校长一样,自认他们“不一样”,剥夺他们最美好东西,剥夺了他们的梦想。

  即使无法看见,我们还能听见。即使不能分辨,我们还能触摸。

  在唐老师的支持下,米可没有放弃自己的梦想。他和同学们一起为家长演出一场舞台剧,这里有公主王子,有怪兽风暴

  现场的所有人蒙上双眼,听着他们用声音带来的惊喜,用双耳聆听他们创造的童话,在脑海里想像他们讲述的世界。

  曾经被他们认定只能做纺织工人的孩子们,此时同其他孩子一样,各任其职的在舞台上演出。

  即便面对一片黑暗,内心依然缤纷鲜明

  1975年,意大利政府废除了盲童必须就读盲人学校的规定,他们也能进入普通的学校读书。

  米可在16岁时,离开了学校。虽然他的视力再也没有恢复。但日后,他成为了意大利电影界最著名的声音剪辑师。

  影片最后一个片段,米可又回到阳关明媚的托斯卡纳田野间,肆无忌惮的跟着伙伴们玩耍。

  随着欢笑奔跑,伴着风声嬉戏。听着声音,想象一切。

  感觉在这里,心在这里,生活也这里。

  生命有意外,生活有坎坷

  当置身黑暗时,只需侧耳倾听,听树叶被风吹过,听孩子轻声欢笑。天堂不仅可以看见,还可以听见。

  无论在怎样的际遇里,即使世界陷入黑暗的时刻,可以闭上眼睛,但不要关上勇气和希望

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……