当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

鱼在藻

2018-11-02 21:55:06 作者:6兴 来源:文章吧 阅读:载入中…

鱼在藻

  昨晚接了孩子,买了菜,便回家了。花去大约一个小时,回来做饭又花去一个小时。

  虽然时间流逝,但我心里还是有个节奏的。多亏这一个半月的晚间工作强大压力让我省得:晚上的时间有用的。5点到9点,正经用起来,一点也不浪费

  生活是必须要过的,做饭吃饭是人之根本。但想追求别的,做饭就得快,不惮其烦。搞完琐事之后,再抓紧时间去学别的,不要等什么心情啊,状态告诉自己坚持一分钟就好。其实只要打开了书,你就能坚持下去。

  这日孩子状态不好,没有力气,感冒的前奏。他回去写字,我做饭。经过在托班和别的孩子比较,我平和了,知道孩子还不错自己能够独立完成作业。很放心他自己做作业。

  他在8点之前能完成作业。我把菜放桌上让他吃,吃了一碗粥之后。他躺在床上休息要求他背诗经,短短一首,他十分钟就背好。洗完澡后安然入睡。

  9点多,我是怎么也睡不着了。看了一会手机,心里盘算着明天要5点半起床啊,早点睡吧。

  也不知道什么时候睡着了,早上6点醒了,并无多大的睡意。起来煮粥蒸菜,给他做了一份牛奶鸡蛋,出来倒是很顺滑,可能糖就有点腻,要加点风味才好。

  他早上还是有点发烧,一度担心他上不了学。可是起来后,胃口大好,吃完了炖蛋、面包、还有一个大大火龙果。孩子吃得多和有营养,是妈妈最大的安慰

  午餐还是准备不及了,主要是没有合适饭盒玻璃乐扣不少,但现在秋意凉似一天,不合适。早上问了一下原同事,他说找不到了作罢。去网上淘了一个小熊的三层加热饭盒,花去55。其实20元的也有,但这个里面是不锈钢的,加热起来应该是安全有效的。就算不加热,也可以保温。早上还是得起来炒一个菜,做一个汤。热乎乎的,喝了才服帖。

  总之,需要不停实践,不能轻而作废。

  生活于我,就像鱼在在藻。有玢其首,有莘其尾,依于其浦。轻悠、游曳,随流在动,依偎在水草之间,不掀起波澜。既不渴望外部的风景,也无内在想法。吃饱喝足,劳动休息。

  但我知道,内心深处是极其苦涩的。这种苦涩来自于死生离别对自己的冲击,无论是得享高龄的金庸,还是英年殒命的李咏。究竟我们这一生应该如何而过?你想绚烂,却无机会。你想普通,却硬逼着你做强人。究竟是性格造成了运命,还是造化小儿弄人。是进是退,或攻或守,没有答案

  然而这种苦涩却是能在刻苦中消解一二,努力的做好自己喜欢的事,得一时欢欣便得一时。当下而言,转进自己的书中,不拘何地,不拘心情。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看鱼在藻的全部评论>>

评论加载中……