当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

园门口一株老柳树

2018-11-08 17:11:08 作者:深水 来源:文章吧 阅读:载入中…

园门口一株老柳树

  有人说县城地形像一条鲤鱼,龙屋原隔开的两条沟道是鱼尾,大治洞南院是鱼头

  我不会看风水,眼拙瞧不出,但端详许久,觉得县城的三条街道像一组括号里面画了个阿拉伯数字1。从北往南,环城路是左括号,背街是右括号,人民街这个1拉得长,到交警队门口三路合一。

  县城小,可是街道名字大气,正街叫人民街,东面挨着冶峪河的路曰环城路,只有西面靠老城墙的路低调大家喊背街。背街从机关幼儿园延伸医院后面,也就四百来米吧,有点短。街是柏油路,两车道,道沿上铺着红地砖,雨水冲洗,干干净净。边上栽着国槐,街旁经常停着一摆车,行人就在槐荫里绕来绕去前行凉快清静

  从北往南,西侧首先是机关幼儿园。幼儿园主楼外墙红蓝绿的底色上画着巨大卡通图片,让楼十分显眼。园里的红叶春天总是繁花一树,有年暑假院里丝瓜藤爬上了旁边的电线,黄花朵朵,触须缠绕,丝瓜低垂,好像是负责天地之间通讯电话听筒没扣牢,一根软线连着,晃晃悠悠。

  园门口一株老柳树,合抱粗,蚂蚁时常在上面举行马拉松。每逢九月,柳叶逐渐沧桑大树底下,教室内外,总要上演“嚎啕交响曲”。新生入园,哭得撕心裂肺鼻涕眼泪满脸抹。长大后的孩子,何时才会知道,栅栏外还有几双偷窥、注视、流泪伴奏的眼睛

  幼儿园对面是高中操场,绿草坪,红跑道,如果不是小,几乎可以用完美来形容了。小时候赶集,贪近,顺着北崖上逼仄台阶上下县城,一眼就瞥见有人在操场上打篮球,后来水泥操场上打球人没间断,现在是塑胶操场上也从不缺打球的人。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看园门口一株老柳树的全部评论>>

评论加载中……