当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

清秋的气息十足

2018-11-08 18:35:24 作者:深水 来源:文章吧 阅读:载入中…

清秋的气息十足

  国庆跟事,发现人家果园里小蒜很多。但是,没有铲子没有小镢头,剜不到小蒜头,无异于揪了一把野草,遂悻悻离去

  周末,去塬上转,结果跑错了路。沿路的玉米地里、果园里、玉米地,连一撮小蒜的毛都没有。路边野菊花开得灿烂,碎金一般,散发着浓郁香味。“袅袅兮秋风”,杨树叶子一片片飘零,清秋的气息十足。

  对于一个从小在地里干活挖野菜割牛草的人来说,雨水丰沛的秋季挖不下一把小蒜,简直是对我以往劳动能力极大怀疑讽刺

  眼睛左瞅瞅,右望望,结果硷畔上一丛细细的小蒜在还显示绿的草丛里向我招手。哈哈,过去一看,不得了,一个小蒜窝子。细绒绒、灰绿色的细叶,根部朴素的红褐色,虽然长得不粗,但是很茂盛。一铲子下去,咯嘣嘣响,手一提,黄豆大小的小蒜头,白生生,一个个密密麻麻友好挨着。十分钟后,满满两把。

  回来一边看排球赛,一边择。剁了青萝卜,挤了水分,加了豆腐,小蒜切碎加入拌馅,包饺子。冲鼻的辛辣刺激得人泪水直流,很久都没有见过活得这么真性情的野菜了。

  现在西红柿分量倒是够,拿在手里瓷、沉,就是少了小时候柿子掰开那层白面,没了那地地道道酸甜甜的味道。如今,和小蒜一样保持本真的人,也不多了。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看清秋的气息十足的全部评论>>

评论加载中……