当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

浙大学生霸凌赞助商:“跟你说了就去执行,没有你发言的权利”

2018-11-09 22:15:29 作者:张楚杭 来源:衷曲无闻 阅读:载入中…

浙大学生霸凌赞助商:“跟你说了就去执行,没有你发言的权利”

  图 | 网络

  01

  高晓松曾说过,名校是国之重器。

  这句话曾引起过不小的震动,因为师资生源皆优厚,名校学子从来被寄予众望,是国家顶层教育良好反映

  可是近日一则新闻,却实实在在打了名校的脸。

  在网友曝光的图片中,一名浙大学生干部筹备一次活动,与赞助商进行对接。该赞助商与浙大曾有过多业务往来,长期与浙大学生活动保持合作关系

  聊天记录显示,这名学生干部的前期活动策划方案显然做得不够到位,在采购服装问题上频频更换方案。

  赞助商为了保证信息的准确性,要求学生自行修改信息表格,谁知遭到了学生强硬质疑:“你加上不就行了,你没有这个能力吗?

  接下来的言论简直不堪入目。该学生干部完全自己想象成了可以只手遮天的人,分分钟决定公司生死存亡,用驾轻就熟的“官腔”说道

  “跟你说了就去执行,没有你发言的权利”“浙大的副党委书记都不敢这么跟我说话”“不信你就试试看,我看明年浙大的活动有没有你们的份。”

  出口脏话连篇,语气嚣张不加遮掩,好一副猖狂嘴脸

  02

  事件舆论的声讨下继续发酵,浙大官方终于发声表示,该学生已经认识错误,并向赞助商道了歉。紧接着,该赞助商也随即发出声明进行作证。

  浙大的解释明了什么呢?

  一个违背校规校纪,影响学校企业联谊关系,并且严重损害了学校甚至整个大学群体名誉的学生,接受惩罚仅仅只有口头批评警告,甚至可能只是学校声明中的一面之词而已。

  我们不知道他的被原谅,是否会成为下一次更加猖狂的炫耀资本,那个把截图公布到网络的企业员工,是否会因为企业利益受损而遭到惩戒。

  我们都不知道,因为这个利益圈已经成型,能看到的都是表象光环之下,有多少阳光照不进的污垢,已经难以自清了。

  03

  这不是高校学生会第一次爆出丑闻了。

  今年7月份,一份中山大学的学生会干部任命书的公示令众人大跌眼镜

  在这一份容纳了200多名学生干部的名单中,赫然标注着xx职务兼xx主任(正部长级),煞有介事的样子不禁让人产生错觉怀疑这是不是重要领导人选举

  学生会俨然成了官场,会里有行规也有潜规则——“主席架子,部长叉着腰,干事跑断腿”。

  主席部长不能被叫姓名,否则是大不敬,大小事务都要在酒席推杯换盏中解决你来我往相互恭维,惺惺作态还要说一句“迫不得已”。

  更可怕的是,这已经不是个别现象,而是大学校园里的常态

  04

  我就读的大学在国内不属于一流,但在省内小有名气

  刚刚步入校园时,也曾一番壮志豪情,想在大学里突破自我,争取进入学生会做出一些成绩

  竞选结束之后,一些不和谐的言论流传开来。

  舍友小Q有个学姐朋友是学生会某部的干事,她来到我们寝室给我们上课:“咱们学校省内学生多,能进学生会的都要拼背景,小Q认识我就不怕了,我能说上话,你们就只能自己找门路了。

  什么叫门路?

  有的给认识的邻校学生会主席联系询问熟人引荐;有的给学长学姐送小礼物请求帮忙介绍扩充熟悉人脉,有的连夜给辅导员私信长聊......

  不管最后的结果跟这些“很社会”的潜规则有无关系,这场乱象都让曾经对学生会充满向往的我们倒尽了胃口

  05

  舍友小Q落选后,那位能在学生会里“说得上话”的学姐好久没来我们寝室。

  这倒让我联想到了《红楼梦》里,柳厨娘的女儿五儿想进宝玉的怡红院伺候,企图寻个能飞上枝头凤凰机会,处处讨好颇得宝玉宠爱的芳官。

  芳官一贯自恃清高,觉得自己在宝玉面前说得上话,就一口答应下来,并给宝玉强力推荐

  宝玉是心动了,可这怡红院的近身丫鬟,从袭人到晴雯、秋纹、麝月,哪个是他自己求来的呢?他喜欢的,又有哪个能逃过王夫人的责难?

  芳官呢,一是没看准真正的权力中心,求人不得;二是没端正自我认知坚守自己的本职工作;三是对这封建迂腐体制抱有幻想,以为自己会是浊泥里的独秀。

  封建之下,谁能得到真正的善终?终不过晴雯屈死、芳官被逐,最终落得一场空罢了。

  06

  反观这次浙大学生干部狂言辱骂赞助商事件,真正令人感到悲哀的不是一个学生的权力欲望,而是他的迂腐无知

  学校本应是一片净土,传授的不仅是专业知识技能,更注重道德思想教育,是尚未踏足社会的孩子们塑成基本三观修炼场。

  可现在,校园与社会的区别在哪里?高校的作用和影响在哪里?

  网络中关于取消学生会的建议嘲笑名校的言论不绝于耳。而这个锅,不是名校和学生会背起来这么简单

  在它背后助其生长的推手,才是真正值得关注思考和解决的根本问题。

  既然是学生自己的组织机构,能否让学生会回归服务学生群体本身?能否让每一个协会社团小组成立初衷不是学生能够得到现实的学分、奖学金奖赏和保研绿色通道,而是充分发挥想象力创造力放手建设一个走出校园后的未来再难遇到的理想国?

  象牙塔里不应出现犬吠,单纯的学子,不要过早地成为犬儒。切记,命运的赠与早已在暗中标好了价格,一切功名利禄如果不是基于功德,就只是一片虚妄。

   

  离开校园之后你会发现,权力的游戏才刚刚开始,你带走的,不过是一颗膨胀的心。

  作者介绍:张楚杭,衷曲无闻签约作者。外表大家眼里的温柔少女内心里住着野马草原。都说这个世界孤独,我想用文字陪你,你愿意留下来么?

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……