当前的位置:文章吧 > 原创文章 >

一边唱着“我们不一样”,一边提醒“我们就是普通人”(罗西)

2018-12-06 06:45:16 作者:黄良其 来源:罗西有意思 阅读:载入中…

一边唱着“我们不一样”,一边提醒“我们就是普通人”(罗西)

  一边唱着“我们不一样”,一边提醒“我们就是普通人

  罗西

  1·

  今天看到邻居、小我一轮的男人开着宝马商务车进车库,我心里掠过两秒的嫉妒

  我没有车,几十年来连自行车都没有。他太太还有一辆白色豪车

  之前,儿子还小,他是这么羡慕邻居的:他们家客人好多,每天都热热闹闹的。

  我心里很内疚心疼孩子,觉得对不起孩子。我不爱社交兄弟姐妹也没与我同城。

  后来我就有意无意与对门对比我家门上贴的是某企业送的据说在某名寺开过光的佛系春联,他家贴的是基督耶稣的。

  他家几年前就换了高级电子防盗锁,我家还是老锁。我就安慰太太说,贼最有眼光的,反而会对更贵的门锁下手的。

  他家装修比我家高档,面积比我家小十来平方,但装修费用比我家多出几十万。

  他也有一双儿女,他女儿高中毕业后就去加拿大读书。我女儿大二才去英国,后去澳洲读研,半工半读,为我减轻负担

  我曾经送过柚子给他,他太太回赠我紫菜。后来没有继续礼尚往来下去,都算友好,客客气气的。

  总之,对门比我有钱,更要命的是比我年轻一轮。好像他是做工程的。我很多朋友都是做工程的。

  一轮对比下来,我全输。

  不过,有个地方,我挽回一点面子,就是我们这层的静电房被他拿去当杂物间,还配了一钥匙。我不敢这么做。

  写着一段,有些担心,怕被看到了,尴尬。其实,我是夸邻居的。我们这栋楼藏龙卧虎,各级干部有一大把。

   2·

  写这些,明眼人一看就知道我是嫉妒。

  有意无意与邻居做了对比,一定是目前我活得有些不太满意了。

  我再进一步自我解剖,发现我缺什么就嫉妒对方什么,概括起来就是一个字:钱。

  现在做传统新闻的,早已穷途末路。

  上世纪90年代,我一年工资就有七万多,而且那时我还是小字辈;现在我工资一年总数反而比过去少,具体数字就不献丑了。说出来会惭愧得跳晋安河,我楼下的一条人工河,宋代流淌至今。

  曾经文化人优越感、小知识分子骄傲早已和蓝色牛仔束之高阁了。

  且战且退、恍恍惚惚到了2016年后半年,我一亲戚的孩子看不下去了,先斩后奏帮我申请了这个公众号,就这样业余时间惨淡经营至今。

  纸媒发达时候,上世纪90年代,我一个月稿费就可以拿到6千以上,以前的钱多值钱啊。现在,向我约稿的纸媒(报刊杂志)只有20多家了,要知道,曾经我是全国专栏开最多的作家之一,比如“罗西说法”“罗西观点”“罗西心干线”“罗西爱情包厢”“罗西姜丰二重唱”等。

  不提当年勇。

  会与过去比,也说明我现在活得不容易如意了。

   3·

  在中国,一个人的荣与枯,基本都是时代决定的、赋予的。

  我是上世纪80年代的大学生,是当年的“时代骄子”,如今,在互联网因素冲击性,我变成“时代的弃儿”也不算太冤枉,时代曾经给你光环,时代同样也可以给你黯淡甚至黑暗

  你能有所为、能自我安慰的是:你没有变,你也一直往前走或跟着,你没有被淘汰,你只是靠实力成为“大多数”。

  所以,不必自责自贬自贱。

  其实,严格地说,我从未火过。

  常常有朋友或者热心读者替我焦急:你看,人家也是写作出身媒体人出身,现在活得多高级、红火,要学学罗辑思维”的阔思维,要像吴晓波那样做大财经,要学咪蒙那样时尚迎合,要参考同是福建人的连岳……你大学修的是心理学教育学,也应该学学张德芬……

  我总是无地自容地摆摆手说,人家有胆略、有长板,有市场、有新闻,他们的成功出名是有理由的,我这么温和平庸胆小,甚至连短板都没有,加上小农意识小富即安落后观念,怎么能异军突起怎么能鹤立鸡群

  跟邻居比,都完败,更不用说华山泰山了。

  我就是一个小男人,别逼我威风凛凛

  其实,我们在听“我们不一样我们不一样”这首歌的时候,心里还有另外一个声音在喊“我们就是毛不易我们就是毛不易”或“我们就是普通人我们就是普通人”。

  认识自己是普通人后,整个人好多了,神清气爽心安理得,“妈妈再也不用担心我的学习了”。

   4·

  必须检讨的是,或者值得炫耀的是,我一直沿着自己喜欢路子走,知道自己的分量是几斤几两,明白自己的心有多大,也明白自己要什么、喜欢什么。

  大学毕业的时候,我在毕业纪念册上写着三大理想自由、爱、发财。

  你既然把“自由”“爱”排在“发财”的前面,你现在不发财、不当权,穷,怂,弱,也是心想事成、如你所愿。

  那天,我在福州森林公园拍摄,看到一位一早就偷偷跑出寺院看花的小尼,突然觉得,她很像某时候的我的心情心境

  在我看来,修行就是自己学会安慰那些失去失落与“没有”。

  我有很多“没有”。因为我是普通人。

  我们都不是大富大贵的人,也不是红人

  我们是普通人,我们很不容易,我们也容易找到安慰。

  我们普通人的修行与安慰是一体,以上就是我的安慰与修行。

  总结起来就是——

  爱我所“要”,爱我所“有”,羡慕“远方”,更要珍惜缘分”。你要自由,就不要太在意钱财权力

  写到这里,我被自己治愈了。

  (这是体面知识付费年代,若喜欢此文,欢迎点击下面红色框,即可打赏,哪怕1元也是100分的支持鼓励谢谢您!)

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……