当前的位置:文章吧 > 哲理文章 > 哲理故事 >

转让停车位解决微软大问题

2018-10-12 19:39:35 作者:佟雨航 阅读:载入中…

转让停车位解决微软大问题

  微软公司成立之初,比尔·盖茨招兵买马招来了40多名IT精英。他们个个优秀,但也恃才傲物不怎么服从管教。因为一些员工生活丰富,因此经常有员工迟到。为此,比尔·盖茨制订了严格的考勤制度

  月底,软件工程师欧瑞尔因迟到被办公室主任艾达扣发了200美元薪水。这下可捅了马蜂窝,欧瑞尔大发雷霆,毅然向比尔·盖茨递交了辞呈。

  欧瑞尔是个不可多得的软件开发人才,比尔·盖茨怎么可能舍得让他辞职呢,遂好言安慰了一番,又从口袋里掏出200美元亲自还给了欧瑞尔,这才打消了欧瑞尔辞职的念头。可这样一来,其他几个喜欢懒觉的员工也照样学样,早晨也不按时上班了。

  艾达找到比尔·盖茨诉苦:“这活儿没法干了!考勤制度就是聋子的耳朵——摆设,你还是废了考勤制度吧!”

  比尔·盖茨也觉得这样下去不行,但如果采取强硬措施得不偿失。他们可都是软件方面的人才,如果逼走了他们,自己很难再招到这样的人才。但如此散漫也不成个样子,比尔·盖茨决定想个办法让员工们都自觉地遵守公司的考勤制度。可怎么才能让这些“刺头”自觉遵守规矩呢?

  一天,比尔·盖茨去一家公司洽谈合作,当他开车来到那家公司时,却发现那家公司门口的停车位已经停满了车辆,比尔·盖茨不得不把车子停在离那家公司很远的路边,然后下车步行去那家公司。谈好了合作后,比尔·盖茨又步行了很远的路才回到自己的车子上。

  坐在车里,比尔·盖茨抹了抹额头汗珠,心想,如果早点来就好了,就可以把车子停在公司门口的停车位了。突然,他想到公司员工迟到的问题,他灵机一动:何不试着减少公司门前的停车位,也许这样就能解决员工迟到的难题呢。

  回到公司后,比尔·盖茨让艾达找邻家公司的经理谈,说微软公司同意划出10个停车位与邻家公司公用,但费用得均摊,公用停车位哪家员工先到就先得。微软公司原有50个停车位,现在转让出去10个后,就只剩下40个停车位了,而公司有40多名员工,这样停车位就明显不够用了。于是就有员工向比尔·盖茨抱怨停车位不够用,使得他们上班时不得不把车子停在离公司很远的地方上下班都很不方便。比尔·盖茨假装深抱歉意地说:“咱们公司的停车位中有10个是向邻家公司租的,现在租约到期了,人家不愿意续租,但同意可以和他们共用,谁先到谁先停。”

  半个月后,艾达惊喜地告诉比尔·盖茨,再没有员工迟到了,连迟到大王欧瑞尔都每天早早就来了。因为员工们都清楚,如果不早点来的话,就只能把车子停在很远的路边,车子有被刮蹭的危险不说,上下班也很不方便。

  有些时候,我们想要解决一个棘手的问题时,只从这个问题本身入手会很难解决,这时,我们不妨从与这个问题相关的另一个问题入手,这样往往会更容易找到解决问题的途径和办法。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……