当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

有一种人生技能叫选择

2016-04-11 来源:网络 阅读:载入中…

  引导语:每个人都有自己选择的权利,我们可以选择自己的路,选择自己的未来

有一种人生技能叫选择

  当人生遭遇瓶颈,最难的莫过于选择。选择,是摇摆于多种可能性之间的最后的决断。由于结局是未知的,不可预见的,所以才让人举棋不定、左右为难。向左走还是向右走?人生自此将转向何方?这番内心挣扎不仅是对社会、环境、人事关系、利益方的综合考量,更是自我信心、个人心态的显露。

  人的一生就是在选择中度过。婴儿出生要在顺产与剖腹产、在母乳还是牛乳间选择;上学要在就近与名校、在文科还是理科中掂量;大学生在深造与就业、在现实理想中徘徊;成年人要在家庭事业婚姻与儿女中摆荡;年迈养老要在居家与机构、百年后要在入土还是海葬中踌躇……等等等等,细分起来,要选择的远不止这些。或许,选择是人生最重要的技能之一,往往会影响人的一生。

  尽管每个人的情况、经历和感受各不相同,但有一点是共同的,就是面对选择都会感到一种压力,因为你一旦选择了,就意味着一种完全不同的生活,意味着你要为自己的选择负责。其中,看似偶然却蕴含着必然的因素,必然之中往往又隐藏着偶然的作用。不同的选择,很难预测未来。悲也罢、喜也罢,顺当也罢、曲折也罢,都得由自己来担当、来承受。

  有选择好,选择愈多愈好,这几乎成了人们生活中的常识。但面对太多的选择容易让人犹豫不定,迟疑不决,拿不准主意。反而可能造成负面结果,甚至付出了更大的代价。(人生哲理名言 www.wenzhangba.com)

  生活中,我们难免会遇到难以选择的时候。这对于意志坚强,有清楚目标的人或许不会为此而烦恼,但对于那些谨小慎微,优柔寡断的人实在是种折磨和考验。人生难免会遭遇重大的决择,难免要在鱼与熊掌间举棋不定,难免会在人生的十子路口前徘徊,向左走,还是向右走,再次迷茫

  本质决定着选择,选择定义着本质。选择是痛苦的,因为选择就意味着放弃。有时人们面对选择,可能更在意的是失去什么,而不是得到什么。每个人都会遇到各种各样的选择,而迷惘于选择之中,不知道自己到底想要什么,必须作出选择时,那种徘徊和游离于各种选择之间是非常累心的,而选择的结果往往不一定是自己期待或真正想要的。

  选择是量力而行的睿智和远见。学会选择就是学会审时度势、扬长避短和把握时机。智者曰:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”——关键就在于你看重什么。所以说,选择的学问,同时也是一门放弃的学问。学会放弃,才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,从容等待生活的转机,踏过人生的风风雨雨;懂得放弃,才拥有一份成熟,才会活得更加充实、坦然和轻松。能够放弃,就已经拥有了当机立断的果敢以及顾全大局的胆识。

  人生之路是不可逆的,也就是说不可能重新选择。即使不满意,也无可奈何,只有硬着头皮走(继续选择)下去。生活中,不管你作何种选择,都是你的人生写照;人生中,也因你不同的选择,而开放出不同的生命之花。就像禅语所说,凡事皆有因果。

[来源:文章吧网 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……