当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

讽刺故事:给自己上坟

2018-10-31 05:12:16 来源:洞见趣闻 阅读:载入中…

讽刺故事:给自己上坟

  内容来源作者 | 佚名,图文综合网络

  1.

  公墓管理员老魏,什么怪事都见过,但是他还没有见过自己给自己上坟的。

  公墓最近又扩大了面积,其中的一面山坡专门是预售的。说白了,就是卖给活人的。才几尺宽的地方,就卖好几万块。而且这阴宅地也像阳宅地一样会涨价,有时候一年就翻一番。所以,竟然也有人做起了倒卖墓地买卖

  那面山坡被修得像梯田一样一层层的。凡是预售出去的墓地,就在前面竖起一块无字碑,表示这地方有主人了,人死之后就可以来此安身了。因为预售墓地尚未有人“居住,”当然也不会有人前来祭扫。

  2.

  但是这天,老魏却发现一个墓碑前面出现了一个小花圈。他当时愣了一下,没看见有人住进去,怎么……后来他想,也许是哪个糊涂蛋上坟上错地方了吧。就没怎么在意。但是过了几天,他又发现那个墓碑前出现了水果之类的祭品,这回他就开始留意起来了。

  这天上午,老魏看见一个老头骑着一部电动车上山来了。到了不能骑的地方,他把电动车支好,然后带着一包东西径直走到那个墓碑前,肃立,默哀,三鞠躬。老魏觉得这简直太滑稽了,就慢慢地走过去,站在不远的地方看稀罕

  只见那老头又开始双手合十,闭着眼睛嘴唇一动一动不知道在说些什么,说着说着,竟然开始抽抽噎噎地哭起来。

  老魏觉得这老头真是太好玩了。

  3.

  不知过了多久,老头擦干眼泪,弯腰从包里取出一叠叠的冥币,拿出打火机要点燃。

  ldquo;慢着,墓地不许点火!”老魏不由喊了一声,并朝他走过去。

  老头好像被吓了一跳,他回头看着老魏,一双眼睛红赤赤的,充满敌意

  老魏说:“老先生,请你理解,这是墓地的管理规定。谁也不能破坏的。”他边说边打量老头,最少有70 多岁了,皱巴巴一张脸,瘦筋巴拉一副身板一阵风似乎就能把他吹倒。

  老头似乎很不情愿地收起打火机,又把冥币装回包里。老魏注意到,那些冥币的面额都非常大。如果是真钱,能把这满山的墓地都买下来。

  4.

  ldquo;老先生,你这是在……给谁上坟呀?”老魏开始搭讪。

  老头白了他一眼,瓮声瓮气地说:“这个,你可管不着吧!”说着,拿起包气呼呼地下山去了。

  又过几天,老魏看见那个老头又来了。这次与他同来的,还有个比他稍显年轻女人。他们从电动车上拿下两个小石狮子,一人抱一个,又往那块墓地走去。老魏跟过来,看见两个人正在墓碑前喘气。想那石狮子肯定也有些分量吧。

  ldquo;你们好,”老魏说,目光在他们脸上逡巡。谁知老头看了他一眼,立刻哼了一声,转身就往不远处的一片树丛走去,好像去方便了。

  5.

  倒是那个女人冲他笑了一下,说:“你好。”

  老魏说:“这位大姐,你们这是给谁……那啥呀?”

  女人好像不好意思地一笑:“还有谁,给自己呗。”稍停她又说:“唉,我家这老头有点魔怔了,吵着闹着买了墓地不说,还三天两头往这跑……”

  老魏说:“那来看看也就行了,怎么还又献花又要烧纸钱的,这人不是还好好的吗?”

  女人就叹了口气说:“看你年岁也不小了,应该明白,这还不是让不孝儿女给逼的。他们只想着千方百计从你手里往外抠钱,根本就不管你的死活。老头说,等我们死了,他们肯定不会来给我们上坟的。还不如趁现在活着,自己来祭奠一下,也往那边存点钱。嘻嘻!”

  6.

  老魏听了,本来想笑一下,但是他却觉得鼻子酸酸的。这时他想起来了,墓地里的确有许多坟,一连几年十几年没有人理。他们管那叫“孤儿坟。”

  这时候,那老头回来了。他还是不理老魏,直管上前去摆石狮子。

  老魏识趣地走开了。他想着女人刚才说的话,心里好像压了块石头。老魏也有儿女,但他们都在远方,一年连一次面都难见上。钱呢,更是一分也没有给过他,害得他都60多岁了,还得到这荒山野岭来管理墓地,挣钱养活自己。假如有一天自己死了,情况会怎么样呢,他们会把自己埋在哪呢,会给自己去上坟吗?

  老魏想,看起来,咱也得考虑给自己整块墓地,上上坟了。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……