当前的位置:文章吧 > 哲理文章 >

8个小故事洞悉人心

2018-11-06 04:54:01 来源:共产党员 阅读:载入中…

8个小故事洞悉人心

  关 于 失 去

  一个卖瓷碗的老人挑着扁担在路上走着,突然一个瓷碗掉到地上摔碎了,但是老人头也不回继续向前走。

  路人看到很奇怪,便问:“为什么你的碗摔碎了你却不看一下呢?”老人答到:“我再怎么回头看,碗也是碎的。”

  失去东西就要学着去接受,学着放下,毕竟很多事并不会因为你的悲伤结果就会被改变

  关 于 取 舍

  老师问:“有个人要烧壶开水,生火到一半时发现不够,他该怎么办?”

  有的同学说赶快去找,有的说去借、去买。

  老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些呢?”。同学顿悟……

  世事总不能万般如意,有舍才有得。年龄越大,精力越来越有限,不如“倒掉一些水”,只专注自己重要人和事吧!

  关 于 顾 虑

  有人问农夫:“种了麦子了吗?”

  农夫:“没,我担心天不下雨。”

  那人又问:“那你种棉花没?”

  农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”

  那人再问:“那你种了什么?”

  农夫:“什么也没种,我要确保安全。”

  顾虑太多,思虑太多,就会束手束脚,结果一事无成。不如放开自己,大胆尝试

  关 于 积 累

  毛竹用了4年时间,仅仅长了3厘米,但从第5年开始,以每天30厘米的速度疯狂生长,仅用6周,就长到了15米。其实,在前面的4年,毛竹的根在土壤里累计延伸了数百平方米。

  做人做事亦是如此,不要担心付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根,等到时机成熟,你会登上那些看似遥不可及高峰

  关 于 包 容

  一滴墨汁落在一杯清水里,水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不同

  不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗则低垂着头。为什么?因为两者的份量一样

  宽容别人,就是肚量。谦卑自己,就是份量。合起来,就是一个人的质量

  关 于 快 乐

  有一支淘金队伍沙漠中行走,大家步履沉重痛苦不堪,只有一个人快乐地走着。

  别人问:“你为何如此惬意?”他笑着说:“因为我带的东西最少。”

  原来快乐很简单拥有少一点就行了。

  关 于 了 解

  一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。

  钥匙来了,瘦小身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就"啪"地一声打开了。

  铁杆奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解他的心。”

  每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入他人的内心

  关 于 情 绪

  有一个孩子跑到山上,无意间对着山谷喊了一声:“喂……”声音刚落,从四面八方传来了阵阵“喂……”的回声大山答应了。

  孩子惊讶,又喊了一声:“你是谁?”大山也回音:“你是谁?”孩子喊:“为什么不告诉我?”大山也说:“为什么不告诉我?”

  孩子忍不住生气了,喊道:“我恨你。”他哪里知道这一喊不得了,整个世界传来的声音都是:“我恨你,我恨你……”

  孩子哭着跑回家,告诉了妈妈,妈妈对孩子说:“孩子,你回去对着大山喊‘我爱你',试试看结果会怎样,好吗?”

  孩子又跑到山上。

  果然这次孩子被包围在“我—爱—你,我—爱—你......”的声音中,孩子笑了,群山笑了。

  有时候,我们总是在抱怨别人的态度冷漠情绪不好,却不知你自己是对方最好的镜子

  (来源:好故事好文章

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看8个小故事洞悉人心的全部评论>>

评论加载中……